Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2014.tde-28042014-161433
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Luiz Giatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Assuncao, Joao Vicente de (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Tozoni-Reis, Marília Freitas de Campos
Vargas, Heliana Comin
Título em português
Uma contribuição à ciência pós-normal: aplicações e desafios da ampliação da comunidade de pares em contextos socioambientais e de saúde
Palavras-chave em português
Ciência Pós-Normal
Comunidade Ampliada de Pares
Pesquisa Participativa
Saúde Ambiental
Saúde Pública
Resumo em português
Questões socioambientais de elevada influência na saúde humana vêm se correspondendo intensamente com as transições e dilemas contemporâneos, inclusive no que diz respeito à ciência clássica, por sua forma de respaldar as decisões políticas. Esse contexto vem demandando a participação dos sujeitos dos riscos na produção e controle de qualidade de saberes, assim como nos processos de governança mediante à crescente escala de incertezas e disputas em jogo. Tendo como ponto de partida uma experiência em pesquisa participativa em terra indígena na Amazônia brasileira esta tese propõe uma crítica avaliação de diferentes aspectos de projetos de pesquisa e intervenção com foco em contextos socioambientais e de saúde. Associando-se com os pressupostos da ciência pós-normal, faz-se uma classificação de artigos selecionados em revisão sistemática sobre o tema, categorizando aspectos de aplicação de instrumentos participativos, escala de abordagem e funcionalidade das experiências descritas. Dentre 170 artigos selecionados, apenas 10 representaram o mais elevado grau de participação dialógica por meio da combinação cíclica de instrumentos e foco em fenômenos emergentes. Os demais desempenharam condições bastante exitosas de participação, porém, não representaram uma perspectiva de sustentabilidade, pois não dialogaram com prospectiva de cenários futuros e/ou não proveram meios de conexão por dinâmicas globais-locais, indutoras da constante reprodução dos riscos. Por meio do panorama possibilitado pela revisão bibliográfica foi possível identificar que um novo paradigma das relações ciência, sociedade e política está apenas se iniciando.
Título em inglês
A contribution to the post-normal science: applications and challenges for the extended peer community in socio-environmental and health contexts
Palavras-chave em inglês
Community-Based Participatory Research
Environmental Health
Extended Peer Community
Post-Normal Science
Public Health
Resumo em inglês
Socio-environmental issues of high impact on human health are attuning intensely to contemporary transitions and dilemmas, also in respect of the classic science, in ways of backing political decisions. This context asks for the participation of the subjects of risks in the production and control of the quality of knowledge, as well as in the processes of governance by means of the increasing scale of uncertainties and decision stakes. As a starting point there is this experience in participatory research in indigenous land, in the Brazilian Amazon, which is being used in this thesis as a critical evaluation of different aspects of research and intervention projects, focusing on socioenvironmental and health contexts. Conjoining the presuppositions of the post-normal science, a classification of selected articles, through a systematic review on the theme, was made, categorizing aspects of the application of participatory instruments, scales of approach and functionality of the described experiences. Among the 170 selected articles, only 10 represented de highest grade of participatory dialogic by means of cyclic combinations of instruments and focus on emerging phenomena. All the others performed very successful participations, although not representing a perspective of sustainability, once they didn't converse with prospective future scenarios and/or didn't offer means of connection by global-local dynamics, which are constant inductors of risk reproduction. By means of the panorama offered by the bibliographic review, it was possible to identify that a new paradigm of relations between science, society and politics is just beginning.