Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2006.tde-27042006-094006
Documento
Autor
Nome completo
Maria do Rosario Dias de Oliveira Latorre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Banca examinadora
Souza, Jose Maria Pacheco de (Presidente)
Castilho, Euclides Ayres de
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Kowalski, Luiz Paulo
Moreira Filho, Djalma de Carvalho
Título em português
Cancêr em Goiania: análise da incidência e da mortalidade no período de 1988 a 1997
Palavras-chave em português
Câncer
Incidência
Mortalidade
Tendência
Resumo em português
Objetivos: analisar as tendências das taxas de incidência e de mortalidade de câncer para o Município de Goiânia, no período de 1988 a 1997. Material e Métodos: foram utilizados os dados do Registro de Câncer de Base Populacional de Goiânia (incidência) e do Sistema de Mortalidade do Ministério da Saúde, bem como as estimativas de população feitas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A análise das tendências foi feita por meio dos coeficientes padronizados pelo método direto, utilizando como população padrão a população mundial proposta por Segi e modelos de regressão polinomial, bem como através de gráficos segundo faixas etárias. Resultados: os coeficientes padronizados de incidência de câncer de esôfago (ambos os sexos), estômago masculino, cólon (ambos os sexos), ovário, bexiga urinária (ambos os sexos), encéfalo feminino e gânglios linfáticos (ambos os sexos) mantiveram-se estáveis no período analisado. Houve tendência de aumento nos coeficientes de incidência para o total dos cânceres (exceto pele) para ambos os sexo, bem como de mama feminina, corpo do útero, próstata e encéfalo masculino. Observou-se decréscimo estatisticamente significativo na incidência de estômago feminino, câncer de colo de útero e de brônquios e pulmão (ambos os sexos). Em relação aos coeficientes padronizados de mortalidade, a grande maioria ficou estável entre 1988 e 1997. Houve tendência de aumento significativo na mortalidade masculina por câncer de próstata e de encéfalo e decréscimo significativo na mortalidade por câncer de brônquios e pulmão, também masculina. Em relação ao sexo feminino, foram decrescentes os coeficientes de mortalidade por câncer de estômago, colo de útero e gânglios linfáticos.
Título em inglês
Cancer in Goiania: incidence and mortality from 1988 to 1997.
Palavras-chave em inglês
Cancer
Incidence
Mortality
Trend
Resumo em inglês
Objective: to analyze the incidence and mortality trends of cancer in Goiânia, from 1988 to 1997. Material and Methods: it was used the cases recorded in the Goiania Cancer Registry (incidence) and the data from the Mortality Information System of the Brazilian Ministry of Health, as well as the population estimates by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The trends were estimated using standardized coefficients (world population proposed by Segi), polinomial regression models, and graphs for age groups. Results: the standardized incidence rates of oesophagus cancer (both sexes), stomach (male), colon (both sexes), ovary, bladder (both sexes) and brain (female) were stable in the period. There was a rising trend in the incidence rates for the total of the cancer (except skin) (both sexes), as well as breast, corpus uteri, prostate and brain (male). Decreasing incidence was observed for stomach (female), cervix uteir cancer and lung (both sexes). Most of the mortality rates was stable between 1988 and 1997. There was a rising trend for all cancer (except skin) (male), prostate cancer and brain (both sexes) and a decreasing trend for the mortality rates for lung cancer (male). For female cancer, the mortality rates for stomach cancer and cervix uteri were decreasing.