Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.6.2007.tde-21092007-114848
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Capel Narvai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Banca examinadora
Lopes, Eymar Sampaio (Presidente)
Cury, Jaime Aparecido
Dallari, Sueli Gandolfi
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Saliba, Nemre Adas
Título em português
Vigilância sanitária da fluoretação das águas de abastecimento público no município de São Paulo, Brasil, no período 1990-1999
Palavras-chave em português
Flúor
Fluoretação da água
Heterocontrole
Vigilância da fluoretação.
Vigilância sanitária
Resumo em português
Vigilância sanitária da fluoretação das águas de abastecimento público no município de São Paulo, Brasil, no período 1990-1999. São Paulo, 2001 [Tese de Livre Docência Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo]. A eficácia preventiva da fluoretação das águas de abastecimento público depende da continuidade da aplicação desta medida e da manutenção de níveis adequados de flúor. As empresas de saneamento fazem controle operacional quando adicionam flúor às águas. Entretanto, faz-se necessário que além desse controle sejam montados sistemas de vigilância baseados no princípio do heterocontrole. No município de São Paulo, SP, Brasil, um sistema com essa característica foi inaugurado em 1990. A presente investigação descreve este sistema e apresenta resultados para o período 1990-1999. Material e Método. O estudo baseou-se em dados dos relatórios anuais publicados pela Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo. Foram analisados dados relativos ao período 1990-1999, classificando-se as amostras, segundo o teor de flúor, em aceitáveis (teor de F entre 0,6 e 0,8 ppm) ou inaceitáveis (teores abaixo de 0,6 ppm F ou acima de 0,8 ppm F). Os pontos de coleta de amostras foram classificados em adequados e inadequados. Resultados. Observou-se que a porcentagem de amostras aceitáveis foi sempre igual ou superior a 80%. A porcentagem de locais adequados, contudo, variou de 56% a 96%. Entretanto, no período entre 1993 e 1996 a porcentagem de locais para os quais não se obteve informação aumentou de 11% para 43%. Conclusão. A população teria estado exposta a níveis adequados de flúor nas águas de abastecimento público no período 1990-1999. Mas a elevada porcentagem de locais sem informação entre 1993 e 1996 e a ausência de informações sobre alterações relevantes no desempenho do sistema de vigilância, tanto para pior quanto para melhor, ameaçam-lhe a credibilidade.
Título em inglês
Health surveillance of drinking water fluoridation in the City of São Paulo, Brazil, in the period 1990-1999.
Palavras-chave em inglês
Fluoride
Fluoride surveillance
Health surveillance
Heterocontrol
Water fluoridation
Resumo em inglês
Health surveillance of drinking water fluoridation in the City of São Paulo, Brazil, in the period 1990-1999. São Paulo, 2001 [Thesis School of Public Health of University of São Paulo]. Effectiveness of water fluoridation depends on continuous and adequate levels of fluoride. Water suppliers companies have permanent control of the operational process. However, this is not enough to assure standard procedures and health authorities should establish a surveillance system based on the heterocontrol concept. A heterocontrol-based water fluoridation system was launched in the city of São Paulo, Brazil, in 1990. This thesis describes the system and shows the main results for the period 1990-1999. Materials and Method. Data from annual reports published by the local health authority in São Paulo were analysed. Water samples were classified as acceptable (from 0.6 to 0.8 ppm F) or unacceptable (less than 0.6 or above 0.8 ppm F). Sites where samples were collected were classified as adequate or inadequate. Results. The percentage of acceptable samples was always 80% or above. However, percentage of adequate sites varied from 56% to 96%. Sites with no information increased from 11% to 43% between 1993 and 1996. Conclusion. Adequate levels of added fluoride in the water supply were reported in São Paulo between 1990 and 1999. On the other hand, the high percentage of sites with no available data between 1993 and 1996 and the lack of information on relevant changes in the fluoride surveillance system may affect the system reliability.