Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2021.tde-06062023-083136
Document
Author
Full name
Ieda Pelógia Martins Damian
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Committee
Sousa, Lucília Maria Abrahão e (President)
Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto
Moraes, João Batista Ernesto de
Silva, Helen de Castro
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Title in Portuguese
Gestão do conhecimento voltado à memória organizacional: modelo de implantação e fatores críticos de sucesso em organizações espanholas
Keywords in Portuguese
Espanha
Fatores críticos de sucesso
Gestão do conhecimento
Memória organizacional
Modelos de implantação
Abstract in Portuguese
As organizações enfrentam um ambiente altamente competitivo, onde precisam reagir aos desafios constantes e buscar diferenciais competitivos que possam garantir sua sobrevivência. Diante deste cenário, o conhecimento ocupa posição estratégica por possibilitar a criação de vantagens competitivas sustentáveis. Para que os benefícios da gestão do conhecimento possam ser usufruídos, é preciso considerar que a memória organizacional desempenha papel fundamental, de modo que deve ser considerada em um modelo de implantação da gestão do conhecimento e na proposição de diretrizes estratégicas. Para tanto, estudos que considerem a memória organizacional, o conhecimento, bem como seus fatores críticos de sucesso e seus modelos de implantação precisam ser realizados com o intuito de desenvolver modelos inovadores e diretrizes estratégicas que possam contribuir para a eficiência organizacional. O objetivo desta pesquisa é desenvolver um modelo de implantação da gestão do conhecimento voltado à memória organizacional e propor diretrizes estratégicas baseadas nos fatores críticos de sucesso desta gestão que considerem a memória organizacional, com a intenção de contribuir para o aumento significativo da taxa de sucesso de implantação da gestão do conhecimento no contexto organizacional e propiciar a construção de vantagens competitivas sustentáveis. Para tanto, além de um aprofundado levantamento bibliográfico acerca dos principais conceitos envolvidos, foram realizadas entrevistas com gestores de organizações espanholas. As entrevistas foram realizadas com o intuito de verificar se o modelo proposto estava adequado para as organizações envolvidas na pesquisa, bem como para compreender o contexto base para o desenvolvimento e validação de diretrizes estratégicas baseadas nos fatores críticos de sucesso da gestão do conhecimento voltados a memória organizacional. Após a realização das entrevistas, se conclui que o modelo proposto é um instrumento válido e necessário para a implantação da gestão do conhecimento voltado a memória organizacional e que as diretrizes estratégicas propostas são fundamentais para o sucesso desta implantação.
Title in English
Knowledge management centered on organizational memory: implementation model and critical success factors in Spanish organizations
Keywords in English
Critical success factors
Deployment models
Knowledge management
Organizational memory
Spain
Abstract in English
Organizations face a highly competitive environment where they need to respond to constant challenges and seek competitive differentials that can ensure their survival. Given this scenario, knowledge occupies a strategic position because it enables the creation of sustainable competitive advantages. For the benefits of knowledge management to be enjoyed, it is necessary to consider that organizational memory plays a fundamental role, so that it must be considered in a knowledge management implementation model and in proposing strategic guidelines. Therefore, studies that consider the organizational memory, knowledge as well as critical success factors and their implementation models need to be carried out in order to develop innovative models and strategic guidelines that can contribute to organizational efficiency. The objective of this research is to develop a knowledge management implementation model focused on organizational memory and to propose strategic guidelines based on the critical success factors that consider organizational memory with the intention of contributing to the increase in the significant success rate for the implementation of knowledge management in the organizational context and enabling the construction of sustainable competitive advantages. To this end, in addition to a thorough bibliographic survey about the main concepts involved, interviews was conducted with managers of Spanish organizations. The interviews were conducted in order to verify whether the proposed model was suitable for the organizations involved in the research, as well as to understand the basic context for the development and validation of strategic guidelines based on the critical success factors of knowledge management aimed at memory organizational. After conducting the interviews, it is concluded that the proposed model is a valid and necessary instrument for the implementation of focused knowledge management and organizational memory and that the proposed strategic guidelines are fundamental for the success of this implementation.