Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-25032009-094737
Documento
Autor
Nome completo
Heraldo Possolo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Banca examinadora
Krieger, Jose Eduardo (Presidente)
Abdalla, Dulcineia Saes Parra
Monteiro, Hugo Pequeno
Santos Filho, Raul Dias dos
Scalabrini Neto, Augusto
Título em português
Mecanismos de modulação da via de sinalização CD40/CD40L.
Palavras-chave em português
Arteriosclerose/imunologia
Auto-imunidade
Imunidade
Ligante a CD40
Ligantes
Óxido nítrico
Sepse
Resumo em português
O receptor de membrana CD40 é expresso em células do sistema imune, (linfócitos, macrófagos, células dendríticas) e em células da parede vascular (células endoteliais, musculares lisas). Quando ativado, através de seu ligante CD154 (comumente chamado de CD40L), desencadeia uma série de processos celulares destinados à ativação da resposta imune. Sinalização através dessa via é necessária para a maturação e diferenciação, bem como para troca da classe de imunoglobulinas produzidas pelos linfócitos B. Nas células apresentadoras de antígenos, a ativação de CD40 é fundamental para decisão do sistema imune de criar uma resposta eficaz ou tolerância. Disfunção nessa via de sinalização está presente na patogênese de doenças autoimunes, aterosclerose e sepse. Nessa tese, descrevemos nossos trabalhos na área, alguns deles ainda não publicados. Demonstramos que angiotensina II é indutor da expressão de CD40, mas não de CD40L, na parede vascular e espécies reativas de oxigênio agem como segundos mensageiros nesse fenômeno. Mostramos também que existe interferência dessa via de sinalização com a dos receptores ativados por proliferadores de peroxissomos, tanto em culturas de céluas quanto em monócitos obtidos de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico. Descrevemos um aumento importante da expressão de CD40 e CD40L em leucócitos circulantes de pacientes em sepse grave ou choque séptico e por último, mostramos que o receptor CD40 pode sofrer ntirosilação em resíduo de cisteína, diminuido sua atividade, tanto in vitro, quanto in vivo. Devido à importância da via de sinalização CD40/CD40L e a ausência de uma terapêutica direta eficaz para seu controle, o conhecimento sobre os meios de manipulação dessa via por meios indiretos é essencial.
Título em inglês
Control mechanisms of CD40/CD40L signaling pathway.
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Autoimmunity
CD40 ligand
Immunity
Nitric oxide
Sepsis
Resumo em inglês
The membrane receptor CD40 is expressed in cells from the immune system (monocytes, lymphocytes, macrophages, dendritic cells) and from the vascular wall (endothelia and smooth muscle cells). Upon activation, through CD154 better known as CD40L), it triggers a series of cellular processes, designed to to activate immune response. This signaling pathway is necessary for maturation, differentiation and immunoglobulin switch in B lymphocytes. In antigen presenting cells, CD40 activation is necessary for the immune system to decide between an efficient immune response or tolerance. Dysfunction in CD40/CD40L function is reported in autoimmune diseases, atherosclerosis and sepsis. Here we will report some of our findings in this field. We demonstrate that angiotensin II induces CD40, but not CD40L expression in vascular cells, and that reactive oxygen species act as seconfd messengers in this phenomenon. We also show that there is a functional crosstalk between CD40/CD40L and peroxisome proliferator activated receptors signaling, both in cell cultures and in monocytes from patients with diagnosis of systemic eritematous lupus. We describe a marked increase in CD40 and CD40L expression in leukocytes from patients in severe sepsis and that the receptor CD40 can be moduylated by nitrosylation of cysteine residues in its extracellular domain, which decreases its activity. Due to its importance and absence of a direct approach to control its function, knowledge about indirect manners to modulate CD40/CD40L function is essential.