Tesis de Habilitación
DOI
10.11606/T.5.2007.tde-22102007-102440
Documento
Autor
Nombre completo
Francisco Garcia Soriano
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Tribunal
Birolini, Dario (Presidente)
Atallah, Alvaro Nagib
Laurindo, Francisco Rafael Martins
Queluz, Thais Helena Abrahão Thomaz
Salomão, Reinaldo
Título en portugués
Sepse: estudos das alterações celulares, teciduais e orgânicas produzidas por modelos de sepse experimental. Análise da participação de citocinas e expressão gênica.
Palabras clave en portugués
Citocinas (fisiologia)
Expressão gênica
Sepse (genética). Modelos animais
Tolerância imunologia
Resumen en portugués
A sepse é causada por microorganismos tais como: bactérias Gram-negativas, Gram-positivas, fungos e vírus. As bactérias Gram-positivas e Gram-negativas são as responsáveis pela maioria dos casos da sepse (36% e 35%, respectivamente). No Brasil dados do estudo BASES mostraram que sepse é a principal geradora de custos nos setores público e privado. Os gastos com pacientes de UTI no ano de 2003 somaram R$ 17,34 bilhões, o que representa aproximadamente entre 30 a 35% dos gastos globais com a área de saúde. O Brasil tem entre 9 a 10 mil UTIs, e 25% dos leitos destas unidades são ocupados por pacientes que desenvolveram sepse, a mortalidade está ao redor de 50%. As estimativas nacionais são de 398.000 casos em 2003, evoluindo para choque séptico e óbito num total de 227.000 pacientes. Apresento nesta tese uma análise de parte dos estudos realizados por mim nesta área.
Título en inglés
Sepsis: celular, tissue and organ alterations in an experimental model of sepsis. Role of cytokines and gene expression.
Palabras clave en inglés
Cytokines (physiology)
Gene expression
Immune tolerance
Model animal
Sepsis (genetics)
Resumen en inglés
Sepsis is caused by microorganism: gram-negative and Gram-positive bacteria, mycosis and virus. The Gram- positive and Gram- negative bacteria are responsible for 36% and 35% of cases, respectively. Brazilian data from study BASES shown sepsis as the main disease in costs for healthcare system. Brazil spent in 2003 as much as R$ 17,34 billions, for ICU patients care, it is about 30 to 35% of global budget for Health Ministery. Brazil has 9 to 10,000 ICU, and 25% is used for septic patients, the mortality is 50%. The incidence of sepsis in Brazil is estimated in 398,000 cases in 2003, and 227.000 patients presented an evolution to septic shock or death. Here I will present part of my studies in sepsis field.