Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-18072011-164214
Document
Author
Full name
Silvia Regina Dowgan Tesseroli de Siqueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Committee
Teixeira, Manoel Jacobsen (President)
Chavez, Victor Elias Arana
Gabbai, Alberto Alain
Machado, Hélio Rubens
Reed, Umbertina Conti
Title in Portuguese
Avaliação sensitiva quantitativa de doentes com dor orofacial
Keywords in Portuguese
Dor orofacial
Neuralgia do trigêmeo
Olfação
Percepção gustatória
Sensibilidade térmica
Síndrome da disfunção
da articulação temporomandibular
Xerostomia
Abstract in Portuguese
A dor orofacial é predominantemente mediada pelo sistema trigeminal, e
pode levar a anormalidades sensitivas somestésicas, gustativas e olfativas.
Este estudo teve por objetivos apresentar e comparar duas metodologias de
avaliação de sensibilidade orofacial, avaliar uma amostra de doentes quanto
à sensibilidade e correlacionar os achados com as características de dor
orofacial, fluxo salivar e queixas de boca seca. Foram avaliados 459
indivíduos consecutivos, no período de Março de 2003 a Dezembro de 2009,
sendo que 364 apresentavam dor orofacial e 95 eram indivíduos saudáveis.
Desses, 336 foram avaliados através de metodologia desenvolvida pela
Divisão de Neurocirurgia Funcional do Instituto de Psiquiatria do Hospital das
Clínicas e Departamento de Neurologia da Faculdade de Medicina da
Universidade de São Paulo (Amostra 1), e 123 foram avaliados através de
metodologia internacionalmente utilizada (Amostra 2). Os exames incluíram
a avaliação térmica (frio e calor), mecânica táctil, vibratória, elétrica, dolorosa
de profundidade, dolorosa de superfície, gustativa e olfativa; a amostra 2 foi
também avaliada através do questionário de dor da Equipe de Dor Orofacial,
questionário de xerostomia e avaliação de fluxo salivar. Os dados foram
tabulados e analisados estatisticamente. Dormência esteve presente
inclusive nos controles (48,4%) e em doentes com diagnóstico não
neuropático, como disfunção temporomandibular (86,6%); anormalidades
sensitivas foram comuns principalmente na neuralgia pós-herpética e
síndrome da ardência bucal (p<0,001); na neuralgia idiopática do trigêmeo,
houve maior frequência de anormalidades tácteis no ramo mandibular
(p=0,009); os doentes apresentaram limiares gustativos menores do que os
controles, exceto na fibromialgia, onde os limiares foram maiores (p<0,001).
As variáveis de boca seca, cefaleia, e intensidades de dor, de dormência e
de disestesia estiveram relacionadas com anormalidades sensitivas como
redução de paladar (p=0,028), paladar alterado (p=0,003), gosto fantasma
(p<0,001) e queimação oral (p<0,001), sendo que quanto mais queixas
subjetivas de paladar alterado ou gosto fantasma, maiores foram os limiares
dolorosos de profundidade (p=0,002). Não houve diferença estatística no
fluxo salivar ou nos limiares olfativos. Este foi um dos primeiros estudos que
investigou uma grande amostra de dor orofacial com testes sensitivos
quantitativos; concluiu-se que a metodologia desenvolvida pode ser uma
ferramenta importante para a avaliação da sensibilidade orofacial. Os
limiares sensitivos foram variáveis entre as doenças e associados às
características da dor orofacial e queixas de boca seca.
Title in English
Quantitative sensory testing of patients with orofacial pain
Keywords in English
Olfaction
Orofacial pain
taste perception
Temperature sense
temporomandibular joint
dysfunction syndrome
Trigeminal neuralgia
Xerostomia
Abstract in English
Orofacial pain is predominately mediated by the trigeminal system, and can
produce somatosensory, gustative and olfactory abnormalities. The
objectives of this study were to present and compare two methodologies of
quantitative sensory testing, to evaluate a sample of patients in regard to the
sensory findings and to correlate these findings with orofacial pain
characteristics, salivary flow and dry mouth complaints. Four hundred and
fifty nine consecutive patients were evaluated in the period from March 2003
to December 2009; among them, 364 had orofacial pain and 95 were healthy
subjects; 336 were evaluated by the methodology developed in the
Functional Neurosurgery Division of the Psychiatry Institute, Hospital das
Clinicas and Neurology Department, Medical School, University of Sao Paulo
(Sample 1) and 123 were evaluated by an international methodology
(Sample 2). The thermal (cold and warm), tactile, vibratory, electric,
gustative, olfactory and deep and superficial pain thresholds were
investigated; sample 2 was also evaluated through the pain questionnaire of
the Orofacial Pain Team, xerostomia questionnaire and salivary flow
measurement. Data were tabled and statistically analyzed. Numbness was
also reported by controls (48.4%) and in patients with non neuropathic
disorder diagnosis, such as temporomandibular disorder (86.6%); sensory
abnormalities were more frequent in post herpetic neuralgia and burning
mouth syndrome (p<0.001); idiopathic trigeminal neuralgia patients had the
highest thresholds in the mandibular branch (p=0.009). The patients had
lower gustative thresholds than the controls, except for fibromyalgia
(p<0.001), and xerostomia, headache, pain intensity, numbness and
dysesthesia were associated to loss of taste (p=0.028), abnormal taste
(p=0.003), phantom taste (p<0.001) and burning mouth (p<0.001). There
were no statistical differences in salivary flow and olfactory thresholds. In
conclusion, this was one of the first studies to investigate a large sample of
orofacial pain with quantitative sensory testing; the methodology developed
can be an important tool for the orofacial sensitivity evaluation; the sensory
thresholds of the evaluated disorders were not homogeneous, and the
characteristics of orofacial pain and dry mouth complaints were associated
with the sensory testing.
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Publishing Date
2011-08-24