Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-18032021-122223
Documento
Autor
Nombre completo
Eucenir Fredini Rocha
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Tribunal
Mota, Andre (Presidente)
Casarotto, Raquel Aparecida
Peduzzi, Marina
Sawaia, Bader Burihan
Souza, Maria das Gracas de
Título en portugués
Terapia Ocupacional e Reabilitação de pessoas com deficiência: como aprendi a polir lentes com Espinosa
Palabras clave en portugués
Atenção primária à saúde
Espinosa
Pessoas com deficiência
Reabilitação
Terapêutica das paixões
Terapia ocupacional
Resumen en portugués
Esta tese quer demonstrar que as ações da terapia ocupacional e de reabilitação com as pessoas com deficiência podem ser desenvolvidas no contexto da atenção primária à saúde. Compreende o corpo com deficiência deslocando-o da perspectiva cartesiana de corpo máquina para uma leitura de corpo como singularidade, traz subsídios para reflexões sobre a constituição cotidiana das ideias imaginativas sobre a deficiência como algo intrinsicamente negativo. Contribui para reflexões sobre o ensino da terapia ocupacional em disciplinas teóricas e de estágios que se ocupam da atenção à pessoa com deficiência. Discute ainda as contribuições da terapia ocupacional na atenção primária à saúde para a garantia do acesso, integralidade e equidade na atenção de pessoas com deficiência nesse nível assistencial. Por fim, propõe uma ação reabilitacional e de Terapia Ocupacional como uma Terapêutica das Paixões inspirada pelas ideias de Espinosa
Título en inglés
Occupational Therapy and Rehabilitation for People with Disabilities: how I learned to polish lenses with Espinosa
Palabras clave en inglés
Disabled people
Espinosa
Occupational therapy
Primary health care
Rehabilitation
Therapy of the passions
Resumen en inglés
This thesis aims to demonstrate that the actions of occupational and rehabilitation therapy with people with diabilities can be developed in the context of primary health care. It understands the disabled body shifting it from the Cartesian perspective of the body as a machine to na understanding of the body as a singularity, it also provides input to reflections on daily constructions of imaginative ideas on disability as an intrinsically negative thing. It contributes to reflections on the occupational therapy teaching in theoretical disciplines and on internship programs set on giving attention to the disabled person. In addition, it discusses the occupational therapy contribution to the primary health care in order do ensure access, completeness and equity on the attention to disabled people on that level of assistance. Finally, it proposes a rehabilitation action and an Occupational Therapy such as in Therapy of the Passions inspired by Espinosa's ideas