Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.5.2016.tde-14062016-105916
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Pinheiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Soriano, Francisco Garcia (Presidente)
Cunha, Fernando de Queiroz
Machado, Marcel Cerqueira Cesar
Negro, Sonia Jancar
Salomão, Reinaldo
Título em português
Choque séptico: integrando imunologia e biologia de sistemas
Palavras-chave em português
Choque séptico
Inflamação
Peptídeos catiônicos antimicrobianos
Receptores Fc
Sepse
Resumo em português
Sepse é a principal causa de óbito em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Atualmente, ainda não se encontra disponível um biomarcador adequado, no intuito de detectar precocemente a presença de infecção, assim como servir de guia para monitorização da resposta clínica do paciente ao tratamento. A pesquisa de novos marcadores de infecção é um dos objetivos principais deste projeto. Para tal fim, desenhamos um estudo prospectivo, no qual acompanhamos pacientes sem infecção, internados em UTI, e coletamos informações clínicas e material biológico destes doentes antes, durante e após infecção nosocomial. Com o material coletado, investigamos mecanismos moleculares da doença, através de técnicas imunológicas clássicas, assim como pela obtenção de dados em larga escala. Estamos complementando estes estudos com projetos in vitro e em modelos experimentais, utilizando tanto animais selvagens, quanto geneticamente modificados. O material biológico obtido por meio desta estratégia é usado, igualmente, para experimentos de Imunologia e Biologia de Sistemas. O cerne dos nossos estudos são a Família dos Receptores Fc de Imunoglobulinas (FcRs) e os Peptídeos Antimicrobianos (AMPs).
Título em inglês
Septic shock: integrating immunology and systems biology
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial cationic peptides
Fc receptors
Inflammation
Sepsis
Septic shock
Resumo em inglês
Sepsis is the leading cause of death in Intensive Care Units (ICUs). A reliable biomarker to diagnose infection and to guide its treatment is still lacking. One of the main purposes of this project is to investigate potential sepsis biomarkers. We designed a prospective study, in which we follow critically ill patients without infection, and evaluate their inflammatory and immune response before, during and after nosocomial infection. Our approach includes classical immunological techniques as well as high-throughput screening. We are conducting in vitro studies and animal experiments, using both wild-type and genetically modified mice, to further dissect our findings. The focus of our studies are the Immunoglobulin Fc Receptors (FcRs) and the Antimicrobial Peptides (AMPs).