Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2015.tde-04022015-104853
Documento
Autor
Nombre completo
Wilson Cintra Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Tribunal
Gemperli, Rolf (Presidente)
Cunha, Marcelo Sacramento
Freitas, Renato da Silva
Otoch, Jose Pinhata
Sabino Neto, Miguel
Título en portugués
Abdominoplastia circunferencial simples e composta : evolução técnica, experiência de 10 anos e análise das complicações
Palabras clave en portugués
Abdome/cirurgia
Abdominoplastia/efeitos adversos
Cirurgia plástica/efeitos adversos
Complicações pós-operatórias
Lipectomia/efeitos adversos
Obesidade mórbida/cirurgia
Obesidade mórbida/complicações
Obesidade/cirurgia
Obesidade/complicações
Pregas cutâneas
Qualidade de vida
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: Pacientes portadores de obesidade mórbida submetidos à cirurgia bariátrica, após perda ponderal maciça, evoluem com grandes dobras de pele em várias regiões do corpo, incluindo abdome. Nos pacientes com excessos dermogordurosos em toda circunferência abdominal e ptose da região glútea, a abdominoplastia circunferencial (simples ou composta) tem demonstrado ser uma solução cirúrgica eficaz, pois a abdominoplastia convencional ou "em âncora" traz resultados insatisfatórios naqueles pacientes com dismorfia severa. OBJETIVO: Analisar criticamente a experiência do autor na realização da abdominoplastia circunferencial simples e composta, avaliando a evolução da técnica e suas complicações. MÉTODOS: Foram avaliados 29 pacientes, sendo 28 do sexo feminino, com média etária de 41,17 anos (26-71), submetidos à abdominoplastia circunferencial entre 2002 e 2012. Todos eram acompanhados pelo Grupo de Cirurgia do Contorno Corporal, no Ambulatório de Cirurgia Plástica da Divisão de Cirurgia Plástica e Queimaduras do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. O estudo retrospectivo, realizado através de dados colhidos dos prontuários médicos, avaliou: alterações ocorridas na técnica operatória, amostra, tempo de cirurgia, peso da peça cirúrgica ressecada, tempo de internação hospitalar, antibioticoterapia utilizada e complicações associadas. RESULTADOS: Abdominoplastia circunferencial composta foi realizada em 23 pacientes (79,3%) e a simples em seis (20,7%). O tempo cirúrgico médio foi de 346 minutos e o peso médio da peça operatória foi 4323 gramas. Três pacientes (10,3%) tiveram complicações maiores (anemia sintomática e deiscência de sutura maior) e cinco (17,2%), complicações menores (pequenas deiscências, pequeno sangramento espontâneo, seroma e cicatriz hipertrófica). Entre 2002 e 2004 ocorreram 75% das complicações. O índice de reoperação foi de 6,9%. CONCLUSÕES: Nos últimos 10 anos houve importante evolução técnica na realização da abdominoplastia circunferencial, sendo que a incidência de complicações e a taxa de reoperação foram similares àquelas encontradas na literatura
Título en inglés
Circumferential abdominoplasty simple and composed : technical developments, experience of 10 years and analysis of complications
Palabras clave en inglés
Abdomen/surgery
Abdominoplasty/adverse effects
Lipectomy/adverse effects
Morbid obesity/complications
Morbid obesity/surgery
Obesity/complications
Obesity/surgery
Plastic surgery/adverse effects
Postoperative complications
Quality of life
Skin folds
Resumen en inglés
INTRODUCTION: Patients with morbid obesity underwent bariatric surgery after massive weight loss, evolve with large folds of skin in various regions of the body, including the abdomen. In patients with skin and fat excess across waist circumference and gluteal ptosis, the circumferential abdominoplasty (simple or composed ) has been shown to be an effective surgical solution because conventional or "anchor" abdominoplasty brings unsatisfactory results in patients with severe dysmorphia. OBJECTIVE: To analyze the author's experience with simple and composed circumferential abdominoplasty, assessing the evolution of the technique and its complications. METHODS: Twenty-nine patients were evaluated, 28 female, mean age was 41.17 years (26-71yo), undergoing circumferential abdominoplasty between 2002 and 2012. All patients were accompanied by the Body Contouring Surgery Group at the Plastic Surgery Division of the Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine, University of São Paulo. The retrospective study, using data collected from medical records, evaluated: changes in operative technique, the sample, operative time, weight of resected piece, length of hospitalization, used antibiotic therapy and associated complications. RESULTS: Circumferential abdominoplasty composite was performed in 23 patients (79.3%) and simple in six (20.7%). The mean operative time was 346 minutes and mean weight of the surgical piece was 4323 grams. Three patients (10.3%) had major complications (symptomatic anemia and greater suture dehiscence) and five (17.2%), minor complications (small dehiscence, small spontaneous bleeding, seroma, and hypertrophic scar). Between 2002 and 2004, 75% of the complications occurred. The rate of reoperation was 6.9%. CONCLUSIONS: In the last 10 years, there has been considerable technical progress in achieving the circumferential abdominoplasty, and the incidence of complications and reoperation rate were similar to those found in the literature