Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-25022013-103516
Documento
Autor
Nome completo
Marilene Proenca Rebello de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Macedo, Lino de (Presidente)
Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira
Lomonaco, Jose Fernando Bitencourt
Moyses, Maria Aparecida Affonso
Título em português
A atuação do psicólogo na rede pública de educação: concepções, práticas e desafios
Palavras-chave em português
Atuação do psicólogo
educação
Ensino público
Psicologia educacional
Psicologia escolar
Resumo em português
As pesquisas realizadas e os relatos de trabalhos de intervenção em Psicologia Escolar e Educacional demonstram que muito se avançou na direção de um posicionamento crítico que considere as dimensões históricas, sociais e culturais na constituição do fenômeno educativo. Este avanço centra-se em experiências de formação ou de pesquisa advindas do campo acadêmico, pouco se conhecendo como tem se dado a apropriação desse conhecimento por aqueles profissionais que se encontram na rede pública de Educação. Esta pesquisa visa, portanto, identificar e analisar concepções e práticas desenvolvidas pelos psicólogos da rede pública frente às queixas escolares, buscando compreender como comparecem elementos de criticidade, pertinentes às discussões recentes na área de Psicologia Escolar e Educacional em busca de um ensino de qualidade para todos. Realizamos: a) mapeamento dos serviços oferecidos pelos psicólogos nas Secretarias Municipais de Educação do Estado de São Paulo b) levantamento de livros na área pesquisada sobre a atuação do psicólogo no campo da educação; c) levantamento da atuação profissional na área da educação. Utilizamos dois procedimentos no trabalho de campo: questionários e entrevistas. Analisamos os questionários por meio do software Statistical Package for the Social Sciences, permitindo a construção de perfis dos participantes. Analisamos a produção da área de Psicologia Escolar e Educacional, no que se refere à atuação do psicólogo, de 2000 a 2007, e realizamos entrevistas em nove municípios para aprofundar as questões referentes à história dos serviços de atendimento, concepções do trabalho e como tem se dado essa atuação de psicólogos na rede pública de Educação. Analisamos 36 livros, sendo seis textos completos e 30 coletâneas, destacando-se a análise de 131 capítulos. Nesse período foram pesquisados 133 municípios do Estado de São Paulo – em 61 deles atuam psicólogos nas Secretarias Municipais de Educação – e participaram 108 profissionais. Destes, 96,4% são mulheres, na faixa etária de 40 anos, com a média de 8,7 anos no cargo. Encontramos variadas formas de contratação; a maioria é proveniente de universidades privadas e mantêm uma formação continuada, nas modalidades: especialização, cursos de atualização e supervisões. Atuam em todos os níveis de ensino e centram o trabalho com professores e alunos. Apresentam três modalidades de atuação: Clínica (15%), Institucional (30%) e Clínica e Institucional (55%). O acompanhamento das queixas escolares se dá, principalmente, no interior das escolas. As dificuldades enfrentadas para realização do trabalho: a) modalidade de contratação que não define claramente a função do psicólogo na educação; b) níveis salariais baixos; c) mudanças constantes de gestão; d) carga horária não condizente com a demanda da educação; e) representação clínica da profissão pelos educadores e profissionais da saúde. É importante ressaltar que os profissionais destacam que a Educação pode contribuir para o desenvolvimento e a melhoria da situação do país e de que esse seria o foco central de seu trabalho. Avaliamos este trabalho positivamente, pois denotou um movimento de avanço em direção à construção de práticas profissionais no campo da educação que anunciam uma apropriação, por parte dos psicólogos que estão na Educação Pública, dos conhecimentos que vêm sendo produzidos pela academia no que se refere a uma atuação que denominamos crítica em Psicologia Escolar e Educacional. Consideramos que essa pesquisa não esgota as possibilidades de investigação da complexidade do fenômeno em questão, mas contribui para a compreensão da constituição das práticas profissionais da Psicologia no campo da Educação
Título em inglês
The Psychologist´s practice in Public School: concepts, practices and challenges
Palavras-chave em inglês
Education
Psychologist performance
School psychology
Resumo em inglês
Studies and reports of intervention work in School and Educational Psychology demonstrate that much progress has been achieved toward a critical position that considers the historical, social and cultural dimension in the constitution of educational phenomenon. This advance is centered on training experiences or research coming from the academic field and little is known about how such knowledge was acquired by those professionals who are in the public education system. This research, therefore, aims at identifying and analyzing the concepts and practices developed by psychologists of public school in face of school complaint, in order to understand how innovative and relevant elements appear in recent discussions in the area of Educational and School Psychology in search for a good education for everybody. We have done: a) a mapping of the services offered by psychologists in the Municipal Educational Offices of the State of São Paulo b) a survey of books, in the area studied, about the role of psychologists in the field of education, c) a survey of professional practice in education. We used two procedures in the field work: questionnaires and interviews. We have analyzed the questionnaires using the software Statistical Package for Social Sciences, allowing the construction of profiles of the participants. We have also analyzed the publications in the area of Educational and School Psychology, in relation to the psychologist´s work, from 2000 to 2007 and conducted interviews in nine cities in order to explore the issues relating to the history of assistance services, conceptions of work and how this psychologist practicing has occurred in public education... We took 36 books, six full texts and 30 collections, highlighting the analysis of 131 chapters. During this period, 133 municipalities of Sao Paulo were surveyed, knowing that in 61 of them there are psychologists working in the Municipal Departments of Education, 108 professionals participated. Of these, 96.4% are women, around 40 years old, with an average of 8.7 years in office. We find several forms of recruitment; the majority is from private universities and maintains a continuous education, in the forms: specialization, updating courses and supervision. They work at all levels of education and focus the work on teachers and students. They present three modes of operation: Clinic (15%), Institutional (30%) and Clinical and Institutional (55%). The monitoring of school complaints takes place mainly inside the schools. The difficulties faced in carrying out the work are: a) type of contract that does not clearly define the role of psychologist in education, b) low salary levels, c) constant change in management, d) workload is not adequate to the demands of education;) clinical representation of the profession by educators and health professionals. It is Important to mention that the professionals point out that education can contribute to the development and improvement of the country situation and that this would be the central focus of their work. We evaluate this work positively, because it revealed a forward movement toward the construction of professional practices in education that announce an appropriation, by the psychologists who are in Public Education, of knowledge that has been published by scholars, relating to a practice which we call ―critical‖ in School and Educational Psychology. We believe that this research does not exhaust the possibilities of investigation of the complexity of the phenomenon in question, but contributes to the understanding of the constitution of professional practices in the field of Educational Psychology