Habilitation Thesis
DOI
10.11606/T.47.2013.tde-18022013-083442
Document
Author
Full name
Belinda Piltcher Haber Mandelbaum
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Committee
Paiva, Vera Silvia Facciolla (President)
Ferraz, Flávio Roberto Carvalho
Mahfoud, Miguel
Mello, Sylvia Leser de
Sarti, Cynthia Andersen
Title in Portuguese
Trabalhos com famílias em Psicologia Social
Keywords in Portuguese
Família
Psicanálise
Psicologia Social
Abstract in Portuguese
Apresento aqui um conjunto de trabalhos relevantes em minhas atividades como professora de Psicologia Social e pesquisadora junto ao Laboratório de Estudos da Família, Relações de Gênero e Sexualidade do Departamento de Psicologia Social e do Trabalho do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. A partir da explicitação de meu entendimento do campo da Psicologia Social, e tendo como referência o hífen que integra e define o psicológico e o social, apresento algumas das contribuições que a Psicanálise traz para este campo, como método de conhecimento e ação transformadora. Seguem-se alguns trabalhos que realizei com famílias, em pesquisas sobre o impacto do desemprego, das migrações e da violência urbana em suas vidas, como contribuições para os estudos de famílias dentro do campo da Psicologia Social, numa abordagem psicanalítica. A tradução de duas cartas de Kafka à sua irmã Elli sobre a educação de filhos e um comentário sobre elas servem para ilustrar a potência da literatura para o aprofundamento da compreensão dos fenômenos psicossociais, neste caso relativos à vida em família. Dois estudos realizados a partir de minha própria experiência em família procuram trazer contribuições para o entendimento sobre as estruturas familiares, a transmissão e o trauma. No trabalho final, realizo uma reflexão sobre a obra da professora Sylvia Leser de Mello como professora e pesquisadora no campo de estudos dos processos de socialização, da família e do trabalho. Integra esta tese o livro Psicanálise da família, que escrevi e publiquei em 2008, com o objetivo de apresentar aos alunos e profissionais interessados neste campo suas principais linhas de conceituação e prática, num panorama que articula Psicanálise e Psicologia Social. Este momento de defesa da livre docência foi importante por permitir uma primeira reunião dos meus trabalhos práticos e teóricos desenvolvidos na Universidade, os quais agora me parecem apontar para uma integração maior, tendo como horizonte a construção de minha obra pessoal
Title in English
Working with families in Social Psychology
Keywords in English
Family
Psychoanalysis
Social Psychology
Abstract in English
I present here a set of relevant works in my activities as teacher of Social Psychology and researcher in the Laboratory of Family, Gender Relations and Sexuality Studies of the Department of Social and Work Psychology at the Psychology Institute of the University of São Paulo. Starting from the elucidation of my understanding on Social Psychology, with reference in the hyphen that integrates and defines the psychological and the social, I reflect on the contributions of Psychoanalysis to this field, both as a method of knowledge and a transformative action. Following this, I present some works with families on the impact of unemployment, migrations and urban violence in their lives, as contributions to family studies in Social Psychology with a psychoanalytical approach. The translation of two letters written by Kafka to his sister Elli about the education of children and a comment on them illustrate the potency of literature to deepen the understanding of the psychosocial phenomena, in this case in relation to family life. Two studies based in my own family experience seek to bring contributions to the understanding of family structures, transmission and trauma. At the final study, I reflect on the work of Professor Sylvia Leser de Mello as teacher and researcher in the field of socialization, family and work processes. The book Psicanálise da família, which I wrote with the aim of presenting the main conceptions and practices in this field to students and professionals interested in it, integrates this thesis, with an overview that articulates Psychoanalysis and Social Psychology. The process of examination at this moment has allowed an initial compilation of practical and theoretical works I developed at the University and which now seem to aim at a major integration in the horizon of construction of my personal work