Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.47.2019.tde-05042019-100757
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Maria Patricio Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Fernandes, Maria Inês Assumpção (Presidente)
Bonifacino, Hector Omar Ardans
Rozestraten, Artur Simões
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Torrano, Jose Antonio Alves
Título em português
Lições preliminares para o estudo do ethos humano contemporâneo
Palavras-chave em português
Comportamento
Contemporaneidade
Ethos
Lugar
Subjetividade
Resumo em português
O fio condutor, do início ao fim deste trabalho, é a vontade de sua autora de explicar o mais claramente possível os pontos principais em que se ancora sua convicção de que a polissemica palavra ethos, para além das idéias veiculadas por seu uso, designa uma relação muito específica (uma relação de moldagem contínua e recíproca entre um lugar e a vida física e psíquica de seus habitantes); uma relação natural, que tanto oferece aberturas quanto estabelece limites estreitos para modificações em qualquer um de seus termos. Nessa perspectiva, apresentam-se algumas teorizações sobre desenvolvimento humano, no plano individual e no plano coletivo, e sobre as peculiaridades de nossas interações com o ambiente. Defende-se, portanto, que a noção de ethos pode constituir um recorte heurístico no campo das ciências humanas e sociais. Como palavras finais, são acrescentadas algumas considerações sobre o ethos na contemporaneidade e sobre seus devenires possíveis
Título em inglês
Preliminary lessons to the study of contemporaneous human ethos
Palavras-chave em inglês
Behavior
Contemporary world
Ethos
Place
Subjectivity
Resumo em inglês
The guiding thread, from the beginning to the end of this work, is the will of the author to explain as clearly as possible the main points that anchors its belief that the polysemic word ethos, in addition the ideas conveyed by its use, designates a very specific relation (a relation of continuous reciprocal molding between a place and the physical and psychic life of its inhabitants); a natural relation, that offers as much openings as establish narrow limits in any of its terms. From this perspective, present itself some theorizations about the human developing, in the individual and collective plane, and about the peculiarities of our interactions with the environment. It is argued, therefore, that the notion of ethos can constitute a heuristic cutout in the field of the human and social sciences. As final words, some considerations are added about ethos in the contemporary world and about its possible future