Habilitation Thesis
DOI
10.11606/T.47.2015.tde-03072015-112204
Document
Author
Full name
Vera Maria Barros de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Committee
Chiarottino, Zelia Ramozzi (President)
Canizal, Eduardo Penuela
Castro, Amelia Americano Franco Domingues de
Pacheco, Elza Dias
Paiva, Geraldo Jose de
Title in Portuguese
Rituais simbólicos no processo de auto-regulação
Keywords in Portuguese
Consciência corporal
Memória
Percepção
Ritos
Simbolismo
Abstract in Portuguese
Dando continuidade a pesquisas já feitas, este estudo busca compreender os elementos e mecanismos simbólicos, imagéticos e verbais, de adaptação ao meio, enfocando os rituais. Num primeiro momento, faz um estudo histórico-evolutivo da passagem dainteligência concreta à simbólica, desde a pré-história. Acompanha em grandes linhas a evolução da escrita, do cálculo e da religião. Ressalta a relação da imagem mítica com os rituais nessa evolução. Num segundo momento, analisa os mecanismosperceptivos e os da memória, a partir de uma ótica piagetiana, mostrando o sujeito como organizador dos eixos sincrônico e diacrônico. A seguir, faz uma proposta de trabalho psicológico, com base no modelo bio-cibernético piagetiano,exemplificando com um trabalho institucional sócio-comunitário junto a cardíacos, e um atendimento clínico a uma criança com quadro autista. Conclui pela analogia funcional entre a organização orgânica e inorgânica, buscando mostrar como omovimento rítmico e ordenado dos rituais também é eficiente dentro da Auto-Regulação cognitiva humana, especificamente frente a situações críticas, segundo modelo análogo proposto pela Termodinâmica em relação a sistemas altamente instáveis
Title in English
Not informed by the author
Keywords in English
Body awareness
Memory
Perception
Rites
Symbolism
Abstract in English
Continuing the researches already carried out, this study seeks the comprehension of symbolic mechanisms and elements, of mental image origin and language, of environmental adoption, focusing the rituals. It does an historic evolutional study ofthe passage from the concrete to the symbolic intelligence, since pre-history. It follows on the headlines the writing, calculation and religion evolution. Os a second instant it analyses the perceptive and memory mechanisms, from a Piagetoptic, showing the individual as the organizer of the synchronic and diachronic axis. Thence, a proposal of a psychological work is done based on a Piaget biocybernetic model, exemplifying with an institutional social-communitary work withcardiacs and clinical care to an autist child. It is concluded by the functional analogy between the organic and inorganic organization, endeavoring to show how the rhythmical and orderly move of rituals is also efficient within the humancognitive self-regulation, specifically before critical situations, according analogous model propose by the thermodynamics in connection with highly unstable systems