Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2018.tde-16032018-095039
Documento
Autor
Nome completo
Reginaldo Antonio Bertolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Maria Barros de (Presidente)
Campos, José Eloi Guimarães
Hirata, Ricardo Cesar Aoki
Pereira, Sueli Yoshinaga
Roisenberg, Ari
Título em português
Bases técnicas para a gestão de áreas contaminadas por solventes organoclorados em aquíferos fraturados
Palavras-chave em português
não disponível
Resumo em português
As áreas contaminadas por solventes organoclorados em aquíferos fraturados representam um grande desafio para a sua gestão, pois combinam a ocorrência de uma classe de contaminantes de elevado potencial de espalhamento, toxicidade e de complexo mecanismo de degradação, com um meio hidrogeológico também complexo, heterogêneo e anisotrópico, de difícil caracterização. Esta combinação é de ocorrência comum em áreas industriais da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e arredores, onde outros fatores podem agravar as condições ambientais, como a existência de múltiplas fontes de contaminação e de receptores humanos, representados por usuários de poços profundos. Dado que são raras as investigações de áreas contaminadas em aquíferos fraturados, este trabalho objetivou contribuir com elementos para propor as bases técnicas para a gestão de áreas contaminadas por compostos organoclorados neste contexto. Assim, técnicas e equipamentos de investigação foram testados e avaliados nos últimos anos, e reflexões sobre a forma de se abordar o gerenciamento de áreas contaminadas por fontes individuais e multipontuais foram efetuadas, tendo o caso da região de Jurubatuba como laboratório. As técnicas testadas consideradas mais relevantes de serem aplicadas em investigações regulares de áreas contaminadas são: (i) mapeamento geológico-estrutural em afloramentos, (ii) perfurações no manto de intemperismo e na rocha com recuperação contínua de testemunhos, (iii) perfilagens geofísicas em perfurações e poços profundos, (iv) perfilagens com medidores de fluxo, (v) impermeabilização temporária de perfurações, com lonas impermeáveis ou com obturadores, (vi) ensaios hidráulicos e coleta de amostras de água com obturadores, (vii) instalação de sistemas multiníveis no manto de intemperismo e na rocha fraturada, (viii) análises físicas e químicas em testemunhos, e (ix) o monitoramento da qualidade química, isotópica e bacteriológica da água subterrânea dos sistemas multiníveis instalados. Para o gerenciamento de áreas contaminadas complexas por fontes multipontuais, que apresenta potencial de existência em várias localidades da RMSP, destaca-se a necessidade (i) de se proceder a realização de projetos liderados pelo Poder Público que visem a gestão ambiental integrada destas áreas; (ii) de se desenvolver uma base de dados em sistema geográfico de informações para guiar e planejar as ações de gestão baseadas em riscos ambientais; (iii) de se proceder investigações e ações de intervenção oordenadas nos aquíferos raso e profundo; e (iv) proceder o desenvolvimento de novas tecnologias nacionais para a investigação e monitoramento de áreas contaminadas.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The contaminated areas by chlorinated solvents in fractured aquifers represent a great challenge for their environmental management, since they combine the occurrence of a class of contaminants with high potential for spreading, high toxicity and a complex mechanism of degradation, with a complex, heterogeneous and anisotropic hydrogeological environment. This combination is common in industrial areas of the Metropolitan Region of São Paulo and surroundings, where other factors can worsen environmental conditions, such as the existence of multiple sources of contamination and many human receptors, represented by users of deep supply wells. Since investigations of contaminated areas in fractured aquifers are rare, this work aimed to contribute with elements to propose the technical bases for the management of contaminated areas by chlorinated solvents in this context. Thus, techniques and equipment of site investigations have been tested and evaluated in recent years, and reflections on how to deal with the management of contaminated areas by individual and multipoint sources were carried out, being the Jurubatuba region in São Paulo city the laboratory for that. The techniques that are considered most relevant to be applied in regular investigations of contaminated areas are: (i) geological-structural mapping of outcrops, (ii) drilling boreholes along the bedrock with the recovery of continuous coreholes, (iii) geophysical logging in the boreholes and existing deep supply wells, (iv) flowmeter logging in the boreholes, (v) instalation of liners or temporary straddle packers in the boreholes, (vi) discrete hydraulic tests and groundwater sampling with straddle packers, (vii) installation of multilevel systems in the shallow weathered aquifer and in the fractured bedrock aquifer, (viii) physical and chemical analyzes of the corehole samples, and (ix) the monitoring of the chemical, isotopic and bacteriological quality of the groundwater from the installed multilevel systems. Regarding the complex contaminated areas by multipoint sources, which presents potential of existence in several locations in the RMSP, the following management activities are important: (i) accomplishment of projects that aim at the integrated environmental management of these areas; (ii) development of a geographic information system database to guide and plan management actions based on environmental risk assessments; (iii) investigations and coordinated remediation actions of shallow weathered and deep fractured aquifers; and (iv) development of national technologies for the investigation and monitoring of contaminated areas, replacing those that are difficult to obtain from abroad.