Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2012.tde-21082012-164507
Document
Auteur
Nom complet
Marcelo Martinelli
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Jury
Figueiredo Neto, Antonio Martins (Président)
Barata, Joao Carlos Alves
Davidovich, Luiz
Nemes, Maria Carolina
Zilio, Sergio Carlos
Titre en portugais
Emaranhamento em variáveis contínuas, Morte Súbita, e Além
Mots-clés en portugais
campo eletromagnético
emaranhamento
espectro
Morte súbita
Oscilador Paramétrico Ótico
teletransporte
variáveis contínuas
Resumé en portugais
Estudamos o emaranhamento no regime de variáveis contínuas do campo eletromagnético, em especial envolvendo as quadraturas dos distintos modos do campo. Demonstramos a geração de feixes intensos (na faixa de mW), de frequências distintas (separadas por mais de uma oitava) e emaranhados pelo Oscilador Paramétrico Ótico, acima do seu limiar de oscilação. Mostramos que há emaranhamento entre os feixes sinal e complementar, produzidos por conversão paramétrica descendente, e entre estes e o campo de bombeio do oscilador, para uma cavidade triplamente ressonante. Verificamos ainda que, para o regime de variáveis contínuas, a interação com o ambiente pode levar o sistema inicialmente emaranhado a um estado separável em tempos finitos, de forma não assintótica, algo semelhante à morte súbita de emaranhamento já verificado em variáveis discretas. Discutimos, por fim, as perspectivas em informação quântica, visando uma aplicação imediata do emaranhamento multicor em teletransporte no espectro eletromagnético.
Titre en anglais
Entanglement in continuous variables, Sudden Death, and Beyond
Mots-clés en anglais
continuous variables
electromagnetic field
entanglement
optical parametric oscillator
spectrum
sudden death
teleportation
Resumé en anglais
We have studied the entanglement for continuous variables of the electromagnetic field, focusing on the quadratures of given modes of the field. We demonstrate the direct production of intense (mW range), entangled fields of different colors (covering more than one octave) using an Optical Parametric Oscillator in above threshold operation. We demonstrate bipartite entanglement between signal and idler modes, and tripartite entanglement of these with the pump field for a triply resonant OPO cavity. We have also shown that the detrimental interaction with the environment can lead an initially entangled system into a separable state for finite interaction times, even for continuous variables. This effect is reminiscent of the sudden death of entanglement observed for discrete variables. Finally, we present the possible uses of this entanglement in quantum information processing, with the immediate application of the multicolor entanglement in teleportation over the electromagnetic spectra.