Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2014.tde-12112014-150058
Documento
Autor
Nome completo
Armando Corbani Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Banca examinadora
Ferreira, Luiz Guimaraes (Presidente)
Baumvol, Israel Jacob Rabin
Chaves, Alaor Silverio
Oliveira, Mario Jose de
Zuffo, Joao Antonio
Título em português
ESTRUTURA ELETRONICA DE SUPERFICIES E SUPER-REDES DE SEMICONDUTORES
Palavras-chave em português
ESTRUTURA ELETRONICA
SEMICONDUTORES
SUPERFICIES
Resumo em português
Usando o método de pseudopotencial autoconsistente, com energia total e forças de Hellmann-Feynman, no esquema de densidade local, as geometrias de equilíbrio das superfícies GaAs ( 110) e ZnSe (110) são determinadas, e as estruturas de faixas de energia das super-redes (GaAs)n(A~As)n e (GaAs)n(ZnSe)n são estudadas. Os resultados sugerem que as superfícies se reconstroem com ângulos de rotação de ~ 31° para o GaAs ( 11 O) e de ~ 25° para o ZnSe ( 1 10), e os deslocamentos laterais são de 0.53, 0.33, 0.39 e o 0.14 A para os átomos de Ga, As, Zn e Se, respectivamente. Os estados de energia de superfície calculados para as geometrias de equilíbrio, estão em boa concordância com os dados experimentais de fotoemissão. Nos sistemas de super-redes, a recente observação na variação do gap nas estruturas (GaAs)n(A~As)n é explicada, e uma previsão é feita para as camadas ultra-finas do (GaAs)n(ZnSe)n. Investigamos também as diferenças entre as propriedades eletrônicas de (GaAs) 1 (A~As) 1 e da liga A~ 0 . 5 Ga 0 . 5 As. Finalmente, a variação do gap no sistema (GaAs)n(A~As)n, é comparada e contrastada com aquela no ( GaAs)n ( ZnSe) n
Título em inglês
ELECTRONIC STRUCTURE OF SURFACES AND SUPER GOALKEEPER OF SEMICONDUCTORS
Palavras-chave em inglês
ELECTRONIC STRUCTURE
SEMICONDUCTORS
SURFACES
Resumo em inglês
Using the self-consistent pseudopotential method with total energy and Hellmann-Feynman forces, within the local density approximation, the equilibrium surface geometries of GaAs ( 110) and ZnSe ( 110) are determined, and the electronic band structure of (GaAs)n(A~As)n and (GaAs)n(ZnSe)n superlattices are studied. The results suggest that the surfaces reconstructs with a top layer tilt angle of ::: 31° for GaAs ( 110), ::: 25° for ZnSe o (110), and lateral displacements are 0.53, 0.33, 0.39 and 0.14 A for Ga, As, Zn and Se, respectively. Calculated surface state energies for the equilibrium geometry are in good agreement with photoemission data. In the systems of superlattices, the recent observation on the variation of the band gap in (GaAs)n(A~As)n is explained, and a forecast to the ultra-thin (GaAs)n(ZnSe)n is dane. The diferences between the electronic properties of the ( GaAs) 1 ( A~As) 1 and the alloy A~ 0 . 5Ga 0 . 5 As are investigated. Finally, the variation of the band gap in (GaAs)n(ZnSe)n is compared and contrasted with that in (GaAs)n(A~As)n