Habilitation Thesis
DOI
10.11606/T.43.2015.tde-12082015-130143
Document
Author
Full name
Elisa Wolynec
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1980
Committee
Goldemberg, Jose (President)
Hama, Yogiro
Koberle, Roland
Oliveira, Sergio Mascarenhas
Pinho Filho, Alceu Goncalves de
Title in Portuguese
Eletrodesintegração nuclear e o método dos fótons virtuais
Keywords in Portuguese
Física de partículas
Física nuclear
Abstract in Portuguese
Neste trabalho é descrito o método dos fótons virtuais e sua relação com espalhamento inelástico de elétrons e com a física fotonuclear. São discutidos os trabalhos de eletroprodução existentes na literatura e sua interpretação. São apresentados os resultados de estudo da eletrodesintegração de vários núcleos médios ( 56 Fe, 58 Ni, 60 Ni, 62 Ni, 59 Co, 64 Zn) por emissão de prótons e partículas alfa, ilustrando a utilização do método dos fótons virtuais para estudo dos modos de decaimento das ressonâncias gigantes nucleares. A técnica desenvolvida é discutida em detalhe. São discutidas, também, as contribuições devido a excitações de monopolo e octupolo, bem como efeitos devidos ao tamanho do núcleo. Em todos os núcleos estudados verifica-se que a absorção de quadrupolo é mais importante que a de dipolo para a desintegração por emissão de partículas alfa. São discutidos os trabalhos existentes sobre estudo dos modos de decaimento da ressonância isoescalar de quadrupolo elétrico, tanto efetuados através de eletroexcitação como através de medidas de coincidência utilizando hadrons.
Title in English
Nuclear Eletrodesintegração and the method of virtual photons
Keywords in English
Nuclear physics
Particle physycs
Abstract in English
The virtual photon technique is described along with its relationship to inelastic electron scattering and photonuclear physics. Electroproduction work and its interpretation are reviewed. The results of a study of the electrodisintegration of several medium weight nuclei (56 Fe, 58 Ni, 60 Ni, 62 Ni, 59 Co and 64 Zn) by proton and alpha particle emission are presented, showing how electroproduction measurements can be used to study decay modes of nuclear giant resonances. A detailed discussion of the technique is presented. The contributions of monopole and octupole excitations as well as size effects are discussed. In all nuclei studied it is found that quadrupole absorption is more important than dipole absorption for disintegration by alpha particle emission. Studies of the decay modes of the isoscalar quadrupole resonance by both electroexcitation and hadron coincidence experiments are reviewed.