Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-16042010-143301
Documento
Autor
Nome completo
Nancy Amaral Reboucas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Banca examinadora
Krieger, Jose Eduardo (Presidente)
Coimbra, Terezila Machado
Curi, Rui
Malnic, Gerhard
Zatz, Roberto
Título em português
Permutador Na(+)/H(+) em tecido renal: estudo molecular e funcional.
Palavras-chave em português
Permutador Na(+)/H(+)
Reabsorção de HCO3
Regulação funcional
Regulação genérica
Secreção de H+
Transporte iônico em epitélios
Resumo em português
O permutador Na+/H+ está envolvido na regulação do pH e do volume celular. Em epitélios esse permutador é responsável pela reabsorção transepitelial de NaHCO3 e NaCl. A estrutura molecular desse permutador foi descrita pela primeira vez em 1989 e desde então foram descritas seis isoformas diferentes de permutador Na+/H+ em tecidos de mamíferos (NHE 1-6). Neste trabalho descrevemos a identificação da isoforma 1 deste permutador em tecido renal de coelho e a sequência do promotor do gene NHE-1 nesta mesma espécie. Além disso descrevemos a clonagem do permutador Na+/H+ existente em células de guelras do caranguejo Casmagnathus granulata. Referentes a estudos a modulação genética e funcional, descrevemos amodulação de NHE-3 em túbulos proximais de ratos por proteína quinase C e por PTH, em animais cronicamente depletados de PTH ou tratados com doses suprafisiológicas de PTH. Finalmente, descrevemos o estado de expressão genética e funcional do NHE-3 em rins submetidos a estímulo hipertrófico 4 e 24 horas após nefrectomia unilateral
Título em inglês
Na(+)/H(+) exchanger in renal tissue function and molecular structure.
Palavras-chave em inglês
H secretion
Na-H exchanger
NHE-3
Resumo em inglês
Na+/H+ exchangers are important for intracellular pH and cell volume regulation. In epithelial cells, are responsible for NaHCO3 and NaCl reabsorption. The primary structure of a Na+/H+ exchanger was first described in 1989 and, since them, six isoforms of this protein have been described in mammalian cells (NHE- 1-6). In this paper, we describe the cloning and identification of the Na+/H+ exchanger type 1 in rabbit kidney and we present the sequence of the promoter region of the NHE-1 gene in this same species. It is also described the process of cloning of a Na+/H+ exhanger present in gills of the brazillian crab, Casmagnathus granulata. Relative to genetic and functional regulation of Na+/H+ exchangers, we describe the NHE-3 regulation in renal proximal tubules by protein kinase C and PTH, in rats cronicaly depleted of PTH, or treated with supraphysiological doses of PTH. Finally, we describe the expression and the functional activity of NHE-3 in remnant kidneys