Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.42.2008.tde-08122008-145552
Documento
Autor
Nome completo
Ciro Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Banca examinadora
Madeira, Miguel Carlos (Presidente)
Canelas, Horacio Martins
Erhart, Eros Abrantes
Tolosa, Erasmo Magalhaes Castro de
Watanabe, Ii Sei
Título em português
Estudo experimental da regeneração de nervos no interior de próteses tubulares.
Palavras-chave em português
Nervos
Próteses tubulares nervosas
Regeneração
Sistema nervoso periférico
Resumo em português
O presente estudo foi realizado visando a determinação de parâmetros quantitativos durante a regeneração do nervo isquiático de roedores, no interior de próteses tubulares e sob diferentes condições experimentais. Os experimentos realizados foram organizados em torno de dois objetivos específicos. Para o objetivo específico I foram utilizados 64 camundongos da linhagem C57BL/6J. Os cotos proximais e distais dos nervos isquiáticos transeccionados foram fixados no interior de tubos de polietileno, conservando-se uma distância de 4 mm entre os mesmos. Alguns dos tubos foram preenchidos com aditivos (gel de colágeno ou de laminina) no momento da implantação. Esses animais, após tempos de sobrevivência de 2 a 40 semanas, foram reoperados para colocação de solução de HRP em contato com os cotos distais dos nervos operados. Os animais foram sacrificados 3 dias após. A análise quantitativa dos resultados revelou um efeito estimulatório inicial do qel de laminina sobre o processo regenerativo, além de uma diminuição do número de axônios em regeneração com tempos de recuperação mais prolongados. Para o objetivo específico II foram utilizados 18 ratos Sprague Dawley. Os cotos proximais e distais dos nervos isquiáticos transeccionados foram fixados no interior de tubos de silicone, deixando-se uma distância de 20-25 mm entre os mesmos. Parte dos tubos recebeu a adição de um gel de laminina ou de colágeno no momento da implantação.
A marcação neuronal retrógrada com HRP também foi realizada, após tempcs de sobrevivência de 4 a 16 semanas. Todos os animais com aditivos, e nenhum dos animais com tubos inicialmente vazios, apresentaram um fascículo em regeneração no interior dos tubos. A análise histológica revelou a presença de axônios no interior desses fascículos.
A marcação neuronal retrógrada mostrou que alguns desses axônios pertenciam a neurônios motores somáticos e sensitivos. Os resultados sugerem que a adição de determinadas substâncias, no interior de próteses tubulares, pode levar ao aumento da distância máxima, passível de reconexão, entre os cotos de nervos transeccionados.
Título em inglês
Experimental study of regeneration of nerves inside the tubular prosthesis.
Palavras-chave em inglês
Nerves
Peripheral nervous system
Regeneration
Tubular nerve prostheses
Resumo em inglês
The experiments reported here present quantitative data concerning peripheral nerve regeneration in vivo. The material in this thesis was organized around two specific aims. Experiments for Specific Aim I stablished the time course (from 2 to 40 weeks) of regeneration for both motor and sensory neurons which send an axon throuqh a polyethylene tube bridging a 4 mm gap in the transected mouse sciatic nerve. The microenvironment of the regenerating axons within the tubular prostheses was modified by adding either collagen or a laminin-enriched gel to the interior of the tubes at the time of the initial implantation. The data presented demonstrate that specific manipulations to the microenvironment of regenerating peripheral axons may have quantitative effects on the rate and extent of nerve regeneration. Experiments for Specific Aim II tested the hypothesis that the maximum nerve qap distance that peripheral nervous system axons would grow through a tubular prostheses could be increased by specific modifications to the internal environment of the tube. The sciatic nerve of adult rats was transected and proximal and distal nerve stumps were sutured into a silicone tube 20-25 mm in length. The silicone tubes were implanted empty or the lumen was first filled with collagen or a lamini-enriched gel. The animals were sacrificed following 4 to 16 weeks survival time. All of the tubes with additives, but none of the initially empty tubes, displayed a regenerated cable within the tube. Retrograde labeling studies showed that some of the axons present in the regenerated cables arose from primary motor and sensorv neurons.