Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.1999.tde-25072022-104934
Documento
Autor
Nome completo
Maria Tereza Silveira Bohme
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Banca examinadora
Kiss, Maria Augusta Peduti Dal Molin (Presidente)
Barbanti, Valdir Jose
Denadai, Benedito Sérgio
Pellegrini, Ana Maria
Tubino, Manoel José Gomes
Título em português
Aptidão física de jovens atletas do sexo feminino analisada em relação a determinados aspectos biológicos, idade cronológica e tipo de modalidade esportiva praticada
Palavras-chave em português
Adiposidade
Aptidão física
Crescimento
Jovens atletas
Maturação
Treinamento esportivo
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa teve por objetivos: primeiro, descrever o desenvolvimento do crescimento físico, da adiposidade, da muscularidade e dos componentes da aptidão física de jovens atletas do sexo feminino de diferentes modalidades esportivas, no período infanto juvenil de treinamento a longo prazo, em relação: a) aos diferentes níveis de maturação biológica em cada idade cronológica; b) às diferentes idades cronológicas em cada nível de maturação biológica; c) aos diferentes tipos de modalidades esportivas praticadas, assim como verificar a existência de diferenças significativas entre os diferentes grupos considerados; segundo, verificar a influência da maturação biológica associada a outras características biológicas como crescimento físico, adiposidade subcutânea e muscularidade, assim como a idade cronológica e o tipo de modalidade esportiva praticada sobre cada componente da aptidão física. Para isso, uma amostra de 305 jovens atletas na faixa etária de 10 a 17 anos das modalidades atletismo, handebol, basquetebol e futebol foram avaliadas quanto ao seu crescimento físico, adiposidade corporal, muscularidade, maturação sexual e aptidão física. Com relação ao treinamento da aptidão física de jovens atletas mulheres, os resultados desta pesquisa sugerem que três aspectos deveriam ser levados em consideração: a) Em relação ao crescimento físico, adiposidade e muscularidade, nas categorias iniciais (11-12 anos) de modalidades esportivas que tenham contacto corporal, seria interessante levar-se em consideração o peso, a estatura, a adiposidade e a muscularidade das jovens atletas, pois foram observadas diferenças significativas entre os estágios de maturação sexual nesses grupos etários; b) Em relação á aptidão física, quando as atletas forem agrupadas por idade cronológica, o estágio de maturação sexual das mesmas não precisaria ser levado em consideração pois não se observou diferenças significativas entre os mesmos nos grupos etários estudados; c) Quando as atletas forem agrupadas por estágio de maturação sexual, deveriam ser considerados dois grandes grupos: de nível inicial de maturação, respectivamente estágios 2 e 3 de pilosidade e mamas, e, de nível mais adiantado de maturação, respectivamente estágios 4 e 5. As influências das variáveis estudadas sobre cada componente da aptidão física considerado, são apresentadas e discutidas através dos resultados das análises de regressões múltiplas realizadas
Título em inglês
Physical fitness in female young athletes analysed in relation to determinated biological aspects, chronological age and kind of sport
Palavras-chave em inglês
Adiposity
Growth
Maturation
Physical fitness
Sport training
Young athletes
Resumo em inglês
The aims of this study were: first, to describe the development of physical growth, adiposity, muscularity and physical fitness components of female young athletes, during the youth long time training period due to: a) different sexual maturations stages by each chronological age; b) different chronological ages by each sexual maturation stage; c) each kind of sport, and to verify the existence of significant differences among the different considerated groups; second, to verify the influence of chronological age, sexual maturation, adiposity, muscularity, physical growth and kind of sport on each physical fitness component. The sample comprised of 305 female young athletes from 10 to 17 years old, of basketball, handball, soccer and track and fields, which were measured in their physical growth, adiposity, muscularity, sexual maturation and physical fitness. In relation to the physical fitness training of female young athletes, the results of this research suggest that three aspects should be considerated: a) in relation to physical growth, adiposity and muscularity, in the initial ages (11-12years old) of sports which physical contact is necessary, it should be interesting to take into consideration the weigth, the height, the adiposity and the muscularity of the young athletes, because significant differences among the sexual stages were observed in each one of these ages; b) in relation to physical fitness, when the young athletes are grouped by chronological age, their sexual maturation stage should not be considerated, because significant differences among these were not verified in the studied groups; c) when the young athletes are grouped by sexual maturation stage, it should be considerated two big groups: in the initial stage, respectively stages 2 and 3 of pubic hair and breaths, and more advanced stage of maturation, respectively stages 4 and 5. The influences of the studied variables on each considerated physical fitness component are presented and discussed through the obtained results of the multiple regression analyses