Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.3.2018.tde-30102018-084626
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Cristina Melo de Brito Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Saraiva, Antonio Mauro (Presidente)
Abelém, Antônio Jorge Gomes
Masiero, Paulo Cesar
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Vieira, Antonio Helio Guerra
Título em português
Modelo para gestão de TIC orientada à política de sustentabilidade.
Palavras-chave em português
Gerenciamento de infraestrutura
Gerenciamento de redes orientado a política
Gestão da informação
Governança corporativa
Redes de comunicação
Sustentabilidade
Tecnologia da informação
Resumo em português
Esta tese apresenta um Modelo de Gestão de TIC orientada à Política de Sustentabilidade. Este Modelo é organizado em cinco níveis de política, a saber: Negócio, Sistema, Infraestrutura, Dispositivo e Instância. Para cada nível, são especificadas políticas, metas, ações, indicadores ou métricas de sustentabilidade e desempenho. Neste modelo, o Sistema de Governança de TIC é responsável pela aplicação de políticas nos níveis de Negócio e Sistema, enquanto os Sistemas de Gerenciamento de Infraestrutura de TIC são responsáveis pela aplicação de políticas nos níveis de Infraestrutura, Dispositivo e Instância. Decorre, então, que uma política estabelecida no nível de Negócio pode ter impacto nas políticas definidas para os demais níveis. Desta forma, é importante que haja mecanismos de tradução de políticas de um nível para outro. Neste trabalho é apresentado um exemplo de política de eficiência energética que permeia todos os níveis. Da mesma forma, é importante que políticas de sustentabilidade contemplem as atividades de suporte e primárias da cadeia de valor da organização. Esta abrangência vertical (níveis de política) e horizontal (cadeia de valor) garante que sustentabilidade seja uma prática da organização, levando-a à vantagem competitiva por redução de custos, pela inovação inerente, integração das ações, pela percepção do mercado e pela possibilidade de atrair talentos cada vez mais sensibilizados com o tema.
Título em inglês
Model for ITC management oriented to sustainability polices.
Palavras-chave em inglês
Communication network
ITC governance
ITC management
Policy-based network management
Sustainability
Resumo em inglês
This thesis presents a Model for Sustainability Policy-Based ITC Management. This model is organized into five policy levels, such as: Business, System, Infrastructure, Device and Instance. For each level, it were specified sustainability and performance policies, goals, actions, indicators or metrics. In this model, the ITC Governance System is responsible for the policy enforcement in the Business and System levels. In addition, the Infrastructure Management System is responsible for the policy enforcement in Infrastructure, device and instance levels. As consequence a policy set at the Business level can impact the policies defined in other levels. Thus it is very important to create mechanisms for translating policies from different levels. In this work, it is given an example of a energy efficiency policy that embraced all the levels. Similarly, it is important to deploy sustainability policies in the support and primary activities of the organization value chain. This vertical (policy levels) and horizontal (value chain) policy comprehensiveness assure that sustainability will reach the whole company, bringing as result: competitive advantage, innovation, market perception and talent attractiveness.