Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.3.2017.tde-24112017-090145
Documento
Autor
Nome completo
Jose Sidnei Colombo Martini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Vieira, Antonio Hélio Guerra (Presidente)
Massola, Antônio Marcos de Aguirra
Moscati, Giorgio
Porto, Paulo
Santos, Jose Abel Royo dos
Título em português
Teleoperação da geração e transmissão de energia elétrica em complexo de grande porte.
Palavras-chave em português
Geração de energia elétrica
Teleoperação
Transmissão de energia elétrica
Resumo em português
Este trabalho apresenta os aspectos relevantes da especificação e desenvolvimento de um sistema de supervisão e controle da geração e transmissão de energia elétrica de grande porte. O experimento de engenharia denominado ssch-sistema de supervisão e controle hierárquico, ocorreu entre 1982 e 1992, no estado de são paulo e se constitui num dos mais expressivos casos de automação industrial realizados nessa década, na área de energia elétrica. Alem dos detalhes técnicos próprios de um desenvolvimento de alta complexidade, são também tratados aspectos técnico-gerenciais de importância para a realização de projetos de longa duração. O ineditismo do ssch reside em sua dimensão, complexidade e por dispor de recursos de analise de rede em tempo real, que e uma característica inovadora no brasil, para sistemas elétricos de grande porte.
Título em inglês
Electric energy generation and transmition teleoperation in a wide system.
Palavras-chave em inglês
Electric energy
Generation
Teleoperation
Transmition
Wide system
Resumo em inglês
This work presents the specification and development outstanding aspects of a large supervisory and control power system. The engineering experiment, named SSCH - Hierarchical Supervision and Control System, occurred between 1982 and 1992 at São Paulo State and is an industrial automation power system most expressive cases carried out in this decade. More than complex development technical details, important management aspects concerning with large project execution are discussed. The SSCH's special characteristics are its dimension, complexity and real time network analysis resources, applied to large power systems.