Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-23052022-140528
Documento
Autor
Nome completo
Debora Pretti Ronconi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Banca examinadora
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida (Presidente)
Brunstein, Israel
Moccellin, Joao Vitor
Morabito Neto, Reinaldo
Yu, Abraham Sin Oih
Título em português
Tópicos em métodos de otimização para programação de tarefas e problemas correlatos
Palavras-chave em português
Heurística
Método Branch-and-Bound
Otimização
Programação de tarefas
Programação linear (Modelos)
Resumo em português
A grande variedade de problemas de natureza combinatória encontrada em setores da indústria tem motivado a proliferação de técnicas de resolução para os mesmos. Dado o bom desempenho dos métodos de otimização em inúmeras aplicações, durante os últimos anos a candidata abordou, como tema central de sua pesquisa, a aplicação/desenvolvimento de diversos métodos de otimização para a resolução de problemas de produção relacionados à área de Gestão de Operações e Logística. Neste texto são descritos artigos selecionados que abrangem problemas abordados pela candidata. Dentre estes destaca-se a resolução de problemas de programação de tarefas em diferentes ambientes. Além disso, foram considerados problemas de empacotamento e aplicações práticas. As técnicas de otimização mais utilizadas são: resolução de problemas através de modelos de programação linear e programação inteira, propostas de novos limitantes inferiores combinados com o algoritmo branch-and-bound,desenvolvimento de heurísticas construtivas e de busca local e aplicação de meta-heurísticas puras e híbridas. Além disso, estratégias mistas envolvendo métodos de programação não linear também foram elaboradas. Cada técnica foi selecionada de acordo com a complexidade e propriedades de cada problema. Bons resultados foram obtidos e os trabalhos estão publicados ou submetidos em revistas internacionais reconhecidas. Este texto também descreve trabalhos inéditos recentemente desenvolvidos.
Título em inglês
Topics in optimization methods for scheduling and related problems.
Palavras-chave em inglês
Branch-and-Bound
Heuristics
Mixed integer linear programming models
Optimization
Scheduling
Resumo em inglês
The wide variety of combinatorial problems found in industrial environments has motivated the propagation of techniques to solve them. Due to the good performance of optimization methods in countless application, the candidate has addressed the application/development of optimization methods for the resolution of production problems associated with Operations and Logistics Management, which has been the candidate's research topic in the past years. Selected papers comprising problems addressed by the candidate are described herein. Job-scheduling problems in various environments account for the majority of them. Packing problems and practical applications are also addressed. The applied optimization techniques include: resolution of problems using linear and integer programming models, introduction of new lower bounds associated with branch-and-bound algorithms, development of constructive and local search heuristics and the application of pure and hybrid metaheuristics. Furthermore, mixed strategies involving non-linear optimization methods are also described. Each method was selected according to the complexity and properties of each problem. Relevant results were achieved and those papers have been published or submitted for publication in renowned, well-established international journals. This work also describes unpublished papers that have been recently developed.