Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-15062022-085215
Documento
Autor
Nome completo
Edvaldo Simões da Fonseca Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Balbo, Jose Tadeu (Presidente)
Silva, Joao Fernando Custodio da
Silva, Luiz Felipe Coutinho Ferreira da
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Veiga, Luis Augusto Koenig
Título em português
Geomática aplicada à navegação de veículos autônomos
Palavras-chave em português
Sistema de posicionamento global
Veículos autônomos
Resumo em português
Este texto sistematiza de forma modular uma das linhas de pesquisas em que o autor vem atuando mais intensamente. As pesquisas sobre navegação autônoma realizadas e destacadas neste documento se iniciaram por conta da necessidade de alinhar as pesquisas do autor as atividades de pesquisa desenvolvidas no Departamento de Engenharia de Transportes da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Este alinhamento provocou a idealização e posterior criação de um grupo de pesquisa denominada de GIGA - Gruo de Investigação em Geomática Aplicada à Engenharia. Este grupo nasceu para glutinar alunos e professores que estivesses interessados em dois temas específicos: o primeiro navegação autônoma e o segundo monitoramento geodésico de estruturas. Devido ao grande interesse em relação ao primeiro tema o autor resolveu focar no mesmo. Desta forma, este documento retrata as atividades dos últimos sete anos e que estão relacionadas à navegação autônoma. É apresentado uma resenha histórica sobre a evolução das tecnologias aplicadas na navegação autônoma de veículos terrestres. Em seguida é apresentado o resultado das pesquisas realizadas no âmbito do GIGA com a indicação das dissertações e teses defendidas bem como, dos artigos correlacionados ao tema e que foram publicados. Ao final é feita uma breve consideração que tenta antever como será o futuro dos veículos autônomos, indicando os diversos problemas de natureza tecnológica e também os de natureza comportamental da população e que ainda precisam ser analisados, equacionados para posterior resolução.
Título em inglês
Geomatics applied to autonomous vehicles navigation.
Palavras-chave em inglês
Autonomous vehicles
Global Positioning System
Resumo em inglês
This text systematizes in a modular way one of the lines of research in which the author has been acting more intensely. The research on autonomous navigation carried out and highlighted in this document was initiated due to the need to align the research of the author with the research activities developed in the Department of Transportation Engineering of the Polytechnic School of the University of São Paulo. This alignment led to the idealization and subsequent creation of a research group called GIGA - Research Group in Geomatics Applied to Engineering. This group was born to bring together students and teachers who were interested in two specific topics: the first is autonomous navigation and the second is structural geodetic monitoring. Due to the great interest in the first subject the author decided to focus on it. In this way, this document portrays the activities of the last seven years that are related to autonomous navigation. A historical review is presented on the evolution of technologies applied in the autonomous navigation of land vehicles. The following is the result of the research carried out within GIGA with the indication of the dissertations and theses defended as well the articles related to the topic and which were published. At the end a brief consideration is made that tries to foresee how the future of autonomous vehicles will be, indicating the various problems of a technological nature as well as those of a behavioral nature of the population and that still need to be analyzed, equated for future resolution.