Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1986.tde-14022023-082534
Document
Auteur
Nom complet
Claudio Augusto Oller do Nascimento
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1986
Jury
Jordan, Ivo (Président)
Brunello, Giovanni
Fernandes, Euclides Gomes
Milanez, Luiz Fernando
Santos, Persio de Souza
Titre en portugais
Simulação e modelagem matemática de gaseificador eletrotérmico: modelo em duas dimensões.
Mots-clés en portugais
Carvão vegetal
Gaseificação
Resumé en portugais
A reação de gaseificação de carvão vegetal com vapor de água é altamente endotérmica. Em processos convencionais de gaseificação de carvão, a energia necessária ao processo é fornecida através da combustão de parcela do carvão. No processo eletrotérmico esta energia é suprida pela passagem de corrente elétrica através do leito. O leito funciona como uma resistência elétrica, dissipando energia. Neste trabalho é desenvolvido um modelo em duas dimensões estacionário para gaseificador eletrotérmico de leito fixo. Um sistema de equações diferenciais parciais não lineares surge do modelo matemático deste processo. A solução do sistema matemático foi feita a partir da combinação dos métodos numéricos de colocação ortogonal e do Runge-Kutta preditor-corretor. O modelo é capaz de prever a curva característica elétrica do sistema assim como os perfis radiais e axiais de temperatura e concentração de vapor de água no gaseificador.
Titre en anglais
Modelling and simulation of electrothermal gasifier: two dimensions model.
Mots-clés en anglais
Charcoal
Electrothermal gasifier wood
Modelling
Resumé en anglais
Gasification of charcoal by reaction with steam is based upon the highly endothermic carbono-steam reaction. In the conventional gasification processes, the energy for this reaction is provided by combustion of part of the solid fed to the gasifier. In the electrothermal process heat is supplied electrically by passing current between electrodes placed in the top and botton of bed. The bed as resistance heater. In this work is developed a two-dimensional steady state model for the fixed bed electrothermal gasifier. A system of non linear parcial differential equations was obtained. The solution has been undertaken by a combination of the orthogonal collocation method with a Runge Kutta predictor-corrector method. The model is capable of predicting the characteristic electric curve, radial and axial temperature profile and water vapour concentration.