Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1992.tde-10082022-111633
Documento
Autor
Nome completo
Moacyr Martucci Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Banca examinadora
Vieira, Antonio Helio Guerra (Presidente)
Massola, Antonio Marcos de Aguirra
Moscati, Giorgio
Porto, Paulo Costacurta de Sá
Santos, Jose Abel Royo dos
Título em português
Estudos de estruturas de sistemas de automação.
Palavras-chave em português
Aplicações sistemas de automação
Sistemas de automação
Sistemas distribuídos
Sistemas hierarquizados
Resumo em português
Apresenta-se a experiência do autor em desenvolvimento de sistemas digitais aplicados a automação e a estrutura de um sistema aberto de automação, projetada a partir da experiência adquirida. Com experiência apresenta-se alguns sistemas desenvolvidos para controle do processo ferroviário, enfatizando-se os de controle de tráfego ferroviário, e para controle de processos contínuos implementados com arquitetura distribuída. O sistema aberto apresentado foi projetado para ser utilizado na maioria das aplicações da automação, seja de processos contínuos, de manufatura, comercial, predial, ou de escritório. Para isso possue estrutura hierarquizada e modular. A aplicação do sistema aberto é feita através do trabalho de configuração de modulos pertencentes a sua estrutura em conjunto com módulos ou equipamentos de terceiros que possuam comunicação padronizada. A configuração particulariza a estrutura do sistema para a aplicação desejada. O trabalho apresenta também considerações sobre metodologia de desenvolvimento, mostrando de forma evolutiva com o desenvolvimento dos sistemas apresentados, uma metodologia que tende a atender aos anseios dos usuários de sistemas de automação.
Título em inglês
Studies on structures of automation systems.
Palavras-chave em inglês
Applications of automation systems
Automation systems
Distributed systems
Resumo em inglês
The experience in development of digital systems applied in automation is presented, the structure of a open of a open system applied to automation área, designed from the acquired experience, is also presented. As acquired experience is presented some systems developed for railroad process control, doing emphasis on the traffic control systems, and for continuous process control, implemented with distributed architecture. The open system presented was designed to be used in a greater number of automation applications, be it continuous process, industrial, commercial, predial, or office. For this the open system hás a hierarchical and modular structure. The application of the open system is made by configuration of its modules together with other modules and equipments, made by some one, that have standardized communication protocol. The configuration particularize the system structure to the wanted application. The work also presents some considerations of the development methodology, showing, in a evolutive form coupled with the development of the automation systems presented in this work. The conclusion is that methodology must consider, in first, the needs of the end uses.