Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2003.tde-10052022-091743
Documento
Autor
Nome completo
Ruy Marcelo de Oliveira Pauletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Banca examinadora
Mazzilli, Carlos Eduardo Nigro (Presidente)
Battista, Ronaldo Carvalho
Lima, Victor Manoel de Souza
Proenca, Sergio Persival Baroncini
Riera, Jorge Daniel
Título em português
História, análise e projeto das estruturas retesadas.
Palavras-chave em português
Estruturas
Estruturas retesadas
Membranas
Tensão estrutural
Tensoestruturas
Resumo em português
Este trabalho apresenta um panorama da evolução histórica e do problema de projeto e análise das estruturas retesadas, ou sejam, aquelas estruturas que dependem, para funcionarem a contento, de seus elementos estarem retesados, e não frouxos. Nesta classificação incidem tanto as cordas dos arcos ou dos instrumentos musicais, como as redes e as treliças de cabos, as membranas, as pontes suspensas, as estruturas pneumáticas ou estaiadas e os sistemas tensegrity. Ressaltam-se os conceitos básicos ligados ao comportamento das estruturas retesadas, com atenção especial para o papel desempenhado pela rigidez geométrica, bem como para as particularidades de seu processo de projeto e análise, funções necessariamente integradas, como decorrência do fato de que, em geral, a geometria deste tipo de estrutura é uma incógnita, antes que um dado do problema. Dada a amplitude do tema e a necessidade de se evitar um tratamento enciclopédico, enfatizam-se as coberturas de cabos e membranas, sendo outros tipos de sistemas retesados tratados en passant. Em particular, as pontes somente são discutidas no que diz respeito à sua evolução histórica. Além disso, tratam-se os aspectos arquitetônicos e tecnológicos do projeto com menor detalhe que os aspectos ligados à análise. Não obstante estas limitações, espera-se que este trabalho sirva como um roteiro, a partir do qual venham a ser empreendidos estudos mais aprofundados, apontando para todas estas direções, tanto pelapesquisa individual como por parte de um grupo de competência que paulatinamente vem se aglutinando em torno do tema
Título em inglês
History, analysis and design of taut structures
Palavras-chave em inglês
Membranes
Structures
Taut structures
Tension structures
Resumo em inglês
This work outlines the historical evolution and the process of design and analysis of tension structures, i.e., those structures which proper behavior requires a suitable state of tension stresses, preventing the structure from going slack. This is the case of the strings of musical instruments or bows, the cable trusses or nets, the suspension bridges, the pneumatics and the tensegrity systems. Fundamental concepts related to the behavior of tension structures are underlined, particularly the role of the geometric stiffness, and the peculiarities of the process of analysis and design. These are necessarily integrated functions, since the equilibrium geometry of this type of structure is an unknown, rather than a given data. Emphasis is placed on cable and membrane roof structures, other systems being treated 'en passant'. Also, architectural and technological aspects are investigated in less detail than the analysis/design process. Nevertheless it is expected that this work brings in general guidelines to new research in all of these directions.