Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-10022023-111930
Document
Auteur
Nom complet
Marcos Antonio Simplicio Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Jury
Melnikoff, Selma Shin Shimizu (Président)
Faleiros, Antonio Candido
Maziero, Carlos Alberto
Moreira, Edson dos Santos
Terada, Routo
Titre en portugais
Contribuições à segurança de sistemas distribuídos: soluções para aplicações gerais e específicas
Mots-clés en portugais
Sistemas distribuídos (Segurança)
Resumé en portugais
Na atual era da informação, a segurança dos dados trafegados ou em repouso é um requisito fundamental nos mais diversos cenários, em especial considerando a grande variedade de ameaças que surgem juntamente com a evolução das próprias aplicações computacionais. Além da necessidade de se criar soluções gerais para prover serviços básicos de segurança (confidencialidade, autenticidade, integridade, irretratabilidade e disponibilidade), comumente é necessário adaptar tais mecanismos para cenários específicos, considerando os modelos de ameaças que a eles se aplicam. O objetivo deste trabalho, elaborado como parte do Concurso Público de Professor Livre Docente junto ao Departamento de Engenharia de Computação e Sistemas Digitais da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, é apresentar algumas das principais contribuições do autor na área de segurança da informação após a conclusão de seu doutorado, em 2010. Desta forma, no texto é apresentada uma sistematização crítica dos trabalhos de pesquisa realizados, evidenciando seu foco na construção e avaliação de soluções de segurança voltadas a sistemas distribuídos. Primeiramente, são apresentadas soluções de propósito geral, voltadas a prover serviços de segurança em uma ampla gama de cenários; neste contexto, são discutidos com destaque as propostas do autor referentes a algoritmos de hash de senhas. Em seguida, são discutidas arquiteturas e protocolos de segurança de propósito específico, construídas para cenários com requisitos de segurança particulares e os modelos de ameaças que a eles se aplicam; nesta caso, a discussão concentra-se em soluções propostas para ambientes de saúde móvel (mHealth), transmissão de conteúdo multimídia na Internet e sistemas de jogos digitais baseados em arquitetura par-a-par (peer-to-peer - P2P).Ao longo da discussão, é dada especial atenção aos resultados obtidos, em termos de publicações, formação de recursos humanos (mestres e doutores) e impactos práticos, mencionando-se também trabalhos em andamento, tendências observadas na área de segurança e perspectivas futuras de contribuições do autor nesse contexto.
Titre en anglais
Contributions to the security of distributed systems: solutions for general and particular purpose applications
Mots-clés en anglais
Distributed systems (Security)
Resumé en anglais
In the current information age, the security of data being transmitted ora t rest is na essencial requirement in many scenarios, especially considering the wide range of threats that come along with the evoluation of the computational applications themselves. Besides the need of general solutions providing basic security services (confidentiality, authenticity, integrity, non-repudiation and availability), commonly it is necessary to adapt such mechanisms for specific scenarios, considering the threat models that apply to them. The goal of this document, elaborated to fulfill the requirements of the author's application as "Livre-Docente" for a position as Associate Professor at the Department of Computer Engineering and Digital Systems at the Escola Politécnica of the University of São Paulo, is to present some of thos mais contributions in the field of Information Security after the completion of his doctorate in 2010. As such, it systematizes the author's research contributions in this field, highlighting his focus on designing and evaluating security solutions aimed at distributed systems. First, the document presents general purpose solutions, which can be employed for providing security services in a wide variety of scenarios; in this context, special attention is given to the password hashing algorithms proposed by the author. Subsequently, the focus moves to special purpose security architectures and protocols, tailored for scenarios with particular requirements and threat models; in this case, the document covers in more depth solutions designed for mobile health systems, content distribution networks, and P2P-based digital gaming.Throughout the discussion, the document presents the results obtained in terms of academic publications, training of human resources (MSc and PhD), and practical impacts of the research, as well as ongoing work, trends observed in the information security field and perspectives for future research by the author in this context.