Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-06112018-080126
Documento
Autor
Nome completo
José Jorge Nader
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Massad, Faiçal (Presidente)
Azevedo, Roberto Francisco de
Hachich, Waldemar Coelho
Martins, Luiz Carlos
Vilar, Orencio Monje
Título em português
Questões de hipoplasticidade.
Palavras-chave em português
Hipoplasticidade
Mecânica dos solos
Modelos constitutivos
Plasticidade
Resumo em português
A pesquisa em Hipoplasticidade consiste, tradicionalmente, na busca de equações hipoplásticas particulares que descrevam bem o comportamento dos solos em situações diversas. Pouco se faz, porém, em termos de investigação teórica, e é a este aspecto da Hipoplasticidade que se dedica a primeira parte desta tese, na qual são examinadas propriedades gerais das equações hipoplásticas. Dentre as questões teóricas discutidas neste trabalho, incluem-se a definição precisa de material hipoplástico, cuja resposta dever ser caracterizada pela solução de uma equação diferencial ordinária, com valor inicial dado, a formulação e a solução de problemas básicos, o estudo do escoamento em Hipoplasticidade e em Plasticidade, e a análise do comportamento nas proximidades da configuração de referência (que leva a uma nova classe de materiais, a dos materiais polielásticos). A segunda parte da tese trata de uma questão mais diretamente ligada às aplicações: propõe-se uma nova teoria constitutiva, cuja meta é eliminar o principal defeito da Hipoplasticidade, que se manifesta quando o material é carregado, descarregado e depois recarregado pela mesma trajetória de tensão, ou, em geral, em carregamento cíclicos.
Título em inglês
Questions in hipoplasticity.
Palavras-chave em inglês
Constitutive models
Hypoplasticity
Plasticity
Soil mechanics
Resumo em inglês
The research work in Hypoplasticity consists traditionally in seeking new particular hypoplastic equations for a good description of soil behaviour in a variety of situations. Little is done, however, in relation to theoretical investigations. This is the subject of the first part of this thesis where general properties of hypoplastic equations are examined. Among the theoretical questions discussed in the present work are: the precise definition of a hypoplastic material, whose response is characterised by the solution of an ordinary differential equation, with given initial value, the formulation and the solution of basic problems, the analysis of yielding in Hypoplasticity and in Plasticity and the analysis of the behaviour in the vicinity of the reference configuration (which leads to a new class of materials: the polyelastic materials). The second part of this thesis deals with a question more directly related to applications: a new constitutive theory is proposed with the aim of eliminating the main defect of Hypoplasticity, which becomes clear when the material is loaded, unloaded and reloaded along the same stress path or, in general, in cyclic loadings.