Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-06112018-072742
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Roberto de Farias Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Lima, Raul Gonzalez (Presidente)
Falleiros, Ivan Gilberto Sandoval
Godefroid, Leonardo Barbosa
Silva, André Luiz Vasconcellos da Costa e
Tavares, Sérgio Souto Maior
Título em português
Casos selecionados de análise de falhas.
Palavras-chave em português
Agências reguladoras
Análise crítica
Análise de falhas
Bibliometria
Energia
Fractografia
Saúde
Transportes
Resumo em português
Onze publicações do periódico Engineering Failure Analysis foram selecionadas para composição de um texto sistematizando criticamente parte da produção científica do candidato. Este documento foi apresentado em concurso para obtenção do título de Professor Livre-Docente em Materiais Metálicos junto ao Departamento de Engenharia Metalúrgica e de Materiais da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. O texto foi dividido em duas partes: a primeira parte trouxe a análise crítica das onze publicações e a segunda parte a análise bibliométrica. As publicações foram ainda agrupadas em acordo com os seus respetivos setores de atividade econômica: Transportes, Saúde e Energia. As quatro publicações do setor de Transportes contêm dois casos de análise de falha de trem de pouso de aeronave Fokker 100, uma análise de falha de lâminas de cobre dos pantógrafos de trens do Metrô e um estudo microscópico de uma roda ferroviária fraturada durante o transporte de minério de ferro (46 vagões de uma composição contendo 200 vagões tombaram). As três publicações do setor de Saúde são compostas de uma análise de falha de um implante de titânio puro sem identificação do fabricante, um estudo microscópico de implantes de titânio puro (cedidos pela empresa Baumer) após ensaios de fadiga em sérum e uma análise da comercialização de implantes ortopédicos metálicos no Brasil. As publicações do setor de Energia trazem uma análise de falha de cabo subcondutor de linha aérea de transmissão de energia elétrica da concessionária, que foi responsável pelo "apagão de 2002"; um estudo microscópico de cabos subcondutores de transmissão de energia após ensaios de fadiga na Universidade de Brasília, uma análise de falha de palhetas do último estágio de turbina a vapor da usina termelétrica da Termo Norte e uma análise de falha de trecho de oleoduto localizado junto ao Terminal Aquaviário de São Sebastião.A análise crítica de cada publicação mostrou a importância da boa documentação microscópica, que proporcionou, em alguns casos, nova interpretação dos resultados e melhor entendimento dos mecanismos de falha. A análise do conjunto de falhas de cada setor permitiu tecer alguns comentários sobre a atuação das respetivas agências regulatórias no Brasil, de modo a reduzir efetivamente o número de falhas e melhorar a qualidade dos serviços prestados aos cidadãos. A análise bibliométrica mostrou que, de um modo geral, o número de pesquisadores brasileiros que citaram (~11%) ou leram (~2%) os artigos é pequeno, variando consideravelmente para cada setor investigado.
Título em inglês
Selected cases of failure analysis.
Palavras-chave em inglês
Bibliometry
Critical analysis
Energy
Failure analysis
Fractography
Health
Regulatory agencies
Transports
Resumo em inglês
Eleven papers, previously published in the Engineering Failure Analysis journal, were selected to compose a critical assessment of the scientific production of Prof. Dr. C. R. F. Azevedo. This assessment was submitted to the Department of Metallurgical and Materials Engineering of the University of São Paulo as his Habilitation Thesis on Metallic Materials. The document is divided in two main parts: the first part provides a systematic and critical assessment of the selected papers, while the second part presents their bibliometric analysis. Each one of the eleven failure analysis cases belongs to one of the three sectors of the Brazilian industry: Transport, Health and Energy. The four papers belonging to the Transport sector deal with two cases of failure analysis of the Fokker 100 landing gear, a failure analysis of a railway copper contact strip of the São Paulo Underground and a microscopic study of a railway wheel fractured during service. The three papers related to the Health sector include a failure analysis of a titanium implant, a microscopic study of titanium implants after fatigue testing in serum and a sectorial analysis of the commercialization of orthopedic implants in Brazil. The four papers of the Energy sector feature two cases of failure analysis of ACSR (aluminium conductor steel-reinforced cable) Grosbeak subconductors, a failure analysis of steam turbine blades of a thermoelectric power plant and a failure analysis of a crude oil pipeline located near the Port of São Sebastião. The critical review concludes in the importance of a comprehensive microscopic documentation of any failure. Such documentation allows the readers, in some cases, to a revised interpretation of the results, following an improved understanding of the failure mechanisms. Analyzing the group of failures by industry sector also allows for a brief examination of the activities of theBrazilian regulatory agency, which should work according to their mandate to minimize the number of failures and improve the quality of the services provided to the consumers. Finally, the bibliometric analysis indicates that the relative number of Brazilian researchers citing (~11%) and reading (~2%) the selected papers is small, varying considerably for each of the investigated sectors.