Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-06052022-140914
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Siguemasa Iramina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Banca examinadora
Eston, Sergio Medici de (Presidente)
Lima, Aarão de Andrade
Salum, Maria Jose Gazzi
Sanchez, Luis Enrique
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
Contribuições sobre a vibração do terreno e a sobrepressão atmosférica na elaboração do EIA de uma mina de nefelina-sienito.
Palavras-chave em português
Desmonte de rochas
Empreendimentos mineiros
Impactos ambientais
Vibrações do terreno
Resumo em português
O desmonte de rocha por explosivos está entre as diversas atividades de uma mineração que podem resultar em impactos ambientais. Ele deve ser considerado no projeto de implantação de uma mina e também no Estudo de Impacto Ambiental (EIA), pois está associado a uma série de problemas ambientais, destacando-se entre eles a vibração do terreno e a sobrepressão atmosférica devido ao seu potencial para danos e reclamações. Este trabalho teve como objetivo contribuir, através do estudo destes parâmetros, para a elaboração de um EIA de um projeto de mineração de nefelina-sienito no estado do Rio de Janeiro, associando-os às diversas fases que compõem este estudo. Dentro destas fases estes parâmetros foram identificados e tiveram a sua magnitude prevista por meio de modelos existentes aplicados aos diversos tipos de rochas em geral e também aqueles aplicados especificamente ao granito, devido à ao seu comportamento geomecânico similar ao da nefelina-sienito. Os resultados demonstraram que os valores previstos estão dentro de uma faixa operacional abaixo da norma, o que permitiria a implantação da mina com relação a estes requisitos e desde que obedeçam a critérios técnicos e estejam vinculados a um plano de monitoramento sistemático para os devidos ajustes, pois estes valores estimados podem não apresentar o real comportamento destes parâmetros em função dos diversos fatores que influenciam a sua propagação pelo ambiente do maciço rochoso.
Título em inglês
Contributions on ground vibration and airblast concerning the elaboration of a nepheline-syenite mine EIS.
Palavras-chave em inglês
Environmental impacts
Ground vibration
Mining sites
Rock blasting
Resumo em inglês
Rock blasting is one of the several activities in mining which may cause environmental impacts. It should be considered in mine planning as well as in its Environmental Impact Statement (EIS) due to several related environmental problems such as ground vibration and air blast and their potential for damage and annoyance. This study was carried on concerning these problems in order to help the EIS of a nepheline-syenite mining project in Rio de Janeiro state and the several phases related to his study. The ground vibration and the air blast not only were identified in these phases but also had their magnitude predicted by using some models applied to several types of rocks as well as to granite, due to its geomechanical behavior similar to the nepheline-syenite rock. The resulting estimating values have showed that the blasting could be feasible according to the design parameters, since the technical criteria and the monitoring plan were implemented. Although the values could be considered as a safe operational range, below the Brazilian standard, caution must be taken because the particular rock mass behavior and the environment could affect both ground vibration and the air blast making the actual behavior different from the estimated values.