Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1996.tde-03082022-080147
Document
Author
Full name
Jorge Alberto Soares Tenorio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Committee
Wolynec, Stephan (President)
Adamian, Rupen
Chaves, Arthur Pinto
Ciminelli, Virginia Sampaio Teixeira
Peres, Antonio Eduardo Clark
Title in Portuguese
Aspectos fundamentais e tecnológicos do processo de reciclagem de latas de alumínio.
Keywords in Portuguese
Materiais (Reciclagem)
Abstract in Portuguese
Pesquisados os seguintes itens: oxidação e remoção dos revestimentos orgânicos das ligas que compõem as latas, refusão de latas variando-se a temperatura, tipo de fluxo e presença de materiais orgânicos na superficie das latas, interação sal/drosse e efeito da adição de 'NA'f na formação viscosidade do fluxo salino. Os ensaios foram executados em escala de laboratório, usando balança termogravimétrica, fôrnos, poços, microscopia óptica e de varredura, difração de raios x e dispositivo para medição de viscosidade pelo método do corpo cadente. Os resultados mostraram que o aumento da temperatura causa um aumento na velocidade de oxidação dos materiais da tampa e do corpo das latas. Temperaturas de 800'GRAUS'c devem ser evitadas, pois há um elevado acréscimo na taxa de oxidação da liga do corpo. A oxidação da liga do corpo e da tampa promove a formação de 'MG'o.'AL IND.2''O IND.3' e 'MG'o, respectivamente. O aumento da temperatura de refusão causa uma diminuição no rendimento do processo. A agitação, a presença de cloretos na carga e o de fluoretos no fluxo aumentam o rendimento. As drosses produzidas são compostas basicamente de 'AL', 'MG'o, 'MG'o.'AL IND.2''O IND.3' e 'AL'' (OH) IND.3', sendo constituídas por cadeias ramificadas de óxidos que retem o alumínio. O sal atua no sentido de atacar os contornos de grão dos óxidos, promovendo a liberação e o coalescimento do alumínio. A adição de NaF ao fluxo causa uma diminuição em 30% na viscosidade do fluxo. Assim, os efeitos das adições de fluoretos são aumentar a velocidade de ataque dos óxidos e diminuir a viscosidade do fluxo.
Title in English
Fundamental and technological aspects of the aluminum cans recycling process.
Keywords in English
Materials (Recycling)
Abstract in English
he present work aims to study both fundamental and technological aspects related to aluminum UBC's - Used Beverage Cans - recycling. The followings topics were investigated oxidation and delacquering, cans remelting at different temperatures, salt/dross interaction and effect of NaF addition on salt flux viscosity . Tests were done at laboratory assembling , utilizing, thermogravimetry, pit furnace, optical and electronical (SEM)microscopy, X-ray diffractometry and a device for measuring viscosity by falling body method. Results showed that higher temperatures cause oxidation kinects to increase for both alloys. Temperatures of 800°C should be avoided, since it give rise to a marked increase of the oxidation rate (at least for the alloy used as the body of the cans). Alloys high-temperature oxidation form MgO.Al2O3 (body can) and MgO (lid can). The increase of remelting temperature provokes yield drop. Mechanical agitation, presence of clorides in the load as well as of fluorides in the flux causes yield increase. Dross produced are composed of Al, MgO, MgO.Al2O3 and Al(OH)3. These phases are branched chain of oxides which absorve Al whereas salt attacks the oxide's grain boundaries, causing Al release and coalescence. Addition of NaF to the flux diminishes the flux viscosity in 30%. The effect of fluorides addition are to increase the attack velocity to the oxides and to drop the flux viscosity.