Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-02032023-071200
Document
Auteur
Nom complet
Maria Elena Santos Taqueda
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Jury
Silva, Maria Aparecida (Président)
Bruns, Roy Edward
Facciotti, Maria Candida Reginato
Medronho, Ricardo de Andrade
Roux, Galo Antonio Carrillo Le
Titre en portugais
A estatística como catalisador do conhecimento no estudo e diagnóstico de processos.
Mots-clés en portugais
Análise de variância
Metodologia da superfície de resposta
Planejamento experimental
Planejamento fracionado em dois níveis
Resumé en portugais
Este texto apresenta a experiência do ensino e de uso de métodos estatísticos aplicados ao desenvolvimento e análise de experimentos. Evidencia a importância do emprego por meio da apresentação de algumas técnicas como a análise de variância, (ANOVA), para efeitos fixos (um fator, dois fatores, fatorial com 2 fatores, dentre outros) e ANOVA para efeitos aleatórios (os componentes da variância), seguido da aplicação de um caso prático intitulado, um ciclone lavador adaptado de um ciclone tipo americano. A proposta deste caso foi analisar o desempenho de um ciclone lavador de gases industriais modificado pela instalação de bicos nebulizadores em seu corpo cilíndrico para umidificar a poeira e coletar o material particulado, mantendo a portabilidade de um ciclone tipo americano original, porém apresentando eficiência de coleta superior. Os projetos fatoriais completos em dois níveis foram apresentados como uma excelente opção de medida de efeitos de fatores, usado na base do método seqüencial. Dois casos de estudo realizados na indústria aplicando estes planejamentos foram apresentados, a saber: melhoria do processo de produção de filmes de polipropileno usando um projeto fatorial 2'POT.4' e aplicando EVOP (Evolutionary Operation) ao processo de fabricação de acrilamida. Estes casos visavam a melhoria dos processos industriais em questão. Em ambos os casos houve um aumento de produtividade e melhoria da qualidade dos produtos. Emseguida vieram os projetos fracionados em dois níveis como uma alternativa econômica para seleção de variáveis quando se suspeita de que mais de 4 fatores afetam o fenômeno. Neste capítulo abordaram-se dois exemplos do bom uso destes planejamentos, encorajando os pesquisadores a ganhar o conhecimento necessário usando tempo e custo da experimentação mínimos. Lembrando que a escolha do projeto e a interpretação dos resultados são essenciais ao estudo. ) A metodologia da superfície de resposta e noções de regressão linear múltipla, como técnicas de otimização de uma resposta de interesse. O estudo de caso aqui apresentado abordou a destilação azeotrópica como uma alternativa na rota de purificação da glicerina bruta, oriunda do biodiesel, visando menor consumo de energia. A rota como um todo está sendo otimizado no LSTM e está em processo de patenteamento. Finalmente está colocada a opinião da autora, baseada também em opiniões de outros atores, quanto aos métodos estatísticos no ensino de engenharia e o seu uso na pesquisa científica e tecnológica.
Titre en anglais
Statistics as a catatyst for knowledge in the study and diagnosis of processes.
Mots-clés en anglais
Analysis of variance
Experimental design
Fractional design at two levels
Response surface methods
Resumé en anglais
The text presents the experience of teaching and using the statistical methods applied to development and analysis of experiments. It makes clear the importance of its employ through the presentation of some techniques such as the analysis of variance, (ANOVA), of fixed effects model (one-way, two-way, two-way (factorial) design, among others) and ANOVA of the random effects (the components of variance), following the use for an actual case entitled the cyclone washer adapted from an American-type cyclone separator. The proposal of this case was to analyze the performance of a cyclone washer of the industrial gases modified by the installation of spray nozzles at is cylindrical body in order to humidifying the dust, collecting the particulate material, keeping the portability of an original American type cyclone, presenting, however, a superior collecting efficiency. The factorial designs at two-levels were presented as an excellent option to measure effects of one or more variables on a response used at the basis of the sequential method. Two study cases performed at the industry using these designs were presented: improvement of a polypropylene film production process using a 2'POT.4' factorial design and using EVOP (Evolutionary Operation) to the acrylamide production process. Theses cases aimed the improvement of the involved industrial processes. In both cases there were a productivity increase and a quality improvement of theproducts. In sequence came the fractional factorial design at two levels as an economical alternative in factor screening experiments when there is the suspicion that more than 4 factors affect the phenomenon. In this chapter two examples of positive use of these designs were broached, encouraging the researchers to get the required knowledge, spending minimal experimentation time and cost. ) It is important to reminding that the design's choice and the results' interpretation are essential for the comprehension of study. The response surface methodology and notions of multiple linear regression are discussed as optimization techniques on a response of interest. The case study here presented broached the azeotrope distillation as an alternative route for the purification of the raw glycerin, deriving from biodiesel, aiming smaller energy consumption. The route as a whole is under optimization at LSTM and the patent process progresses. Finally the view of the author is placed, also based in the view of other authors, in relation to statistical methods at the engineering teaching and its use at the scientific and technological research.