Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.3.2017.tde-01082017-143115
Documento
Autor
Nome completo
Jose Roberto Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Banca examinadora
Carlson, Renato (Presidente)
Carneiro Junior, Sandoval
Jordão, Rubens Guedes
Lobosco, Orlando Silvio
Santos, Jose Abel Royo dos
Título em português
Ground-3d: uma contribuição à análise dos sistemas de aterramento pelo método dos elementos finitos.
Palavras-chave em português
Aterramento
Método dos Elementos Finitos
Resumo em português
Várias técnicas foram desenvolvidas para avaliar o desempenho dos sistemas de aterramento. Face a complexidade natural, devido a não homogeneidade do solo, uma série de aproximações são efetuadas, vinculando, na maioria dos estudos, um número máximo de camadas de estratificação. Na metodologia proposta, baseada no MEF, todos estes vínculos são eliminados, isto é, não é feita nenhuma simplificação, seja no número de camadas, seja na geometria do sistema de aterramento. Nesta formulação, o domínio de estudo é tridimensional, o qual é dividido em elementos finitos, sobre os quais é satisfeita a equação da continuidade. Devido a grande massa de informações, foi desenvolvido um software (ground-3d), aplicando-se técnicas avançadas de engenharia de software, tornando muito simples sua utilização. O pré e o pós-processamento são dotados de uma interface eficiente, que possibilita ao usuário a análise de várias soluções de um mesmo problema com pequenas modificações na base de dados. A resolução do sistema de equações, explora todas as particularidades da matriz, permitindo a análise de casos com recursos computacionais modestos. Um problema de solução analítica conhecida é utilizada para a validação desta metodologia.
Título em inglês
Ground-3D: a contribution to the grounding systems analysis by the Finite Element Method.
Palavras-chave em inglês
Finite Element Method
Grouding systems
Resumo em inglês
The Finite Element Method modelling of ground systems is analysed in this work. As the current diffusion on the stratified soil is a unbounded phenomenon an efficient mapping is applied in order to consider the remote point (infinity) without shortening the domain in study. It is presented the traditional formulation for the Finite Element Method modelling of ground systems in Chapter II and the original one in Chapter V. For consistence check it is computed a standard ground mesh presented on the IEEE Std 80 performed by SGA package from EPRI. Comparisons are examined in Chapter VI where the agreement between Ground-3D update and the SGA package can be checked . New development of this package are discussed in Chapter VII where are put in relief the new software and hardware engineering that will be used in the next release.