Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-01042011-115726
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Schneck de Paula Pessoa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Amato Neto, Joao (Presidente)
Csillag, João Mário
Laurindo, Fernando José Barbin
Reinhard, Nicolau
Riccio, Edson Luiz
Título em português
Processos e projetos em uma fábrica de software eLab-TI.
Palavras-chave em português
Estratégia e processo de software
Fábrica de software
Melhoria de processo de software
Processo de software
Produção de software
Software
Resumo em português
O eLab-TI é um laboratório de pesquisa, também conhecido como Fábrica de Software, cuja principal finalidade é estudar os diversos aspectos da produção de software aplicando os conceitos da Engenharia de Produção à Produção de Software. Esse laboratório foi criado como um grande desafio de pesquisa no qual foram desenvolvidos diversos trabalhos de iniciação científica, trabalhos de formatura, dissertações de mestrado, teses de doutorado e mais recentemente, de livre docência. Este autor orientou um total de 36 dissertações e teses nos últimos dez anos, das quais foram selecionadas 22 para a realização de uma análise crítica da obra acadêmica. Inicialmente é feito um breve histórico da evolução da Engenharia de Software e uma discussão sobre os problemas existentes na produção de software. A seguir é apresentado o modelo de referência de uma Fábrica de Software a partir do qual as pesquisas foram desenvolvidas. Cada pesquisa é apresentada resumidamente com seus principais resultados e no final é realizado um balanço geral das pesquisas desenvolvidas mostrando que o modelo de referência foi muito importante para formar um todo coerente das pesquisas. Foi mostrado também como os métodos de pesquisa evoluíram nesse período analisado e que a produção de conhecimento desses trabalhos foi muito grande mas, a produção acadêmica poderia ter sido maior se tivesse havido maior foco nesse tipo de resultado. A graduação e a pós-graduação também usufruíram desses resultados através do oferecimento de novos cursos e da melhoria do conteúdo dos cursos oferecidos.
Título em inglês
Projects and processes in a software factory eLab-TI.
Palavras-chave em inglês
Process improvement software
Production software
Software
Software factory
Software process
Strategy and software process
Resumo em inglês
The eLab-TI is a research laboratory, also known as Software Factory, which main purpose is to study the various aspects of software production using concepts of Industrial Engineering applied to Software Production. This laboratory was established as a major challenge of research where several works were developed from undergraduate researches, final undergraduate works, master's and doctoral thesis, and more recently, associate professor thesis. This Author oriented (guided) a total of 36 dissertations and thesis in the last ten years, 22 of these were selected to undergo a critical analysis of its academic work. Initially it is made a brief Software Engineering evolution history and a discussion about the existing problems in software production. After that, it is introduced a reference model of a Software Factory from which researches were developed. Each research summary is presented with its main results and, after that, an overall balance is made showing how important was to have the Software Factory reference model to perform a coherent set of researches. It was also shown how research methods evolved in the analyzed period and that the production of knowledge of these works was very great. Even though the academic production could have been bigger if a major focus in this type of result was an important goal. Under graduation and graduation also benefit from those results through the offering of new courses and the improvement of existing ones.