Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-30012017-102822
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Fernando Salinas Fortes Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Lemos, Luiz Fernando Ramos (Presidente)
Costa, Carlos Roberto Zibel
Dias Filho, Geraldo de Souza
Faria, Neide Antonia Marcondes de
Frange, Lucimar Bello Pereira
Título em português
Sobrevoos entre homens, animais, espaços e tempos: pensamentos sobre arte e natureza
Palavras-chave em português
Animais
Arte
Espaço
Natureza
Paisagem
Resumo em português
Esta tese discute as relações entre arte e natureza a partir da produção artística desenvolvida pelo autor nos últimos 10 anos. As mudanças de paradigmas ocorridas na relação do homem com a natureza na sociedade tecno-científica e midiática contemporânea dão origem a novas formas poéticas da arte tratar do mundo natural. Os trabalhos artísticos aqui apresentados transitam entre diferentes mídias e suportes, incluindo a instalação, a fotografia, o vídeo e a performance. Primeiramente são enfocados trabalhos relacionados à questão da paisagem e à relação do homem com o espaço em um contexto geográfico, histórico, sócio-político e ecológico. Posteriormente discute-se a relação do homem com os animais, observando-os como espécies companheiras, dotadas de subjetividade. Por fim, são apresentados trabalhos que discutem a relação do homem com o Outro, humano ou não-humano, e seus efeitos sobre o mundo natural. A arte é tratada aqui como um sobrevoo poético capaz de comentar criticamente e refletir sobre o impacto do homem sobre o meio-ambiente, aprofundando sua consciência e seu respeito pela natureza.
Título em inglês
Overflights between men, animals, space and time: thoughts about art and nature
Palavras-chave em inglês
Animals
Art
Landscape
Nature
Space
Resumo em inglês
This thesis discusses the relationships between art and nature, based on the artistic work developed by the author in the last 10 years. The contemporary paradigm changes in man's relationship with nature in the techno-scientific and media-based society give rise to new poetic forms of art related to the natural world. The artworks presented here move between different media, including installation art, photography, video and performance. First we focused on works related to landscape and the relationships between man and space in a geographical, historical, socio-political and ecological context. Later we discuss the relationships between men and animals, observing them as companion species, provided with subjectivity. Finally, we present works discussing the relation between man and the Other, human or non-human, and its effect on the natural world. Art is treated here as a poetic overflight, able to critically comment and to reflect on the impact of man on the environment, increasing his awareness and respect for nature.