Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-22082007-170554
Document
Author
Full name
José Roberto Pereira Lauris
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2006
Committee
Bastos, José Roberto de Magalhães (President)
Ambrosano, Glaucia Maria Bovi
Loffredo, Leonor Castro Monteiro
Lopes, Eymar Sampaio
Padilha, Alcides
Title in Portuguese
Cárie dentária em crianças de 12 anos no Brasil: estudo retrospectivo dos levantamentos epidemiológicos de 1980 a 2005
Keywords in Portuguese
cárie dentária
crianças
epidemiologia
Abstract in Portuguese
A cárie dentária é a mais prevalente das doenças da cavidade bucal. O índice CPOD é a medida mais utilizada nos levantamentos epidemiológicos de cárie dentária, e a idade de 12 anos é tida como padrão pela OMS na avaliação da condição de saúde bucal de populações. Em nível nacional, foram realizados no Brasil três grandes levantamentos epidemiológicos de saúde bucal, nos anos de 1986, 1996 e 2003. Além destes levantamentos vários outros, de menor porte, foram publicados em revistas científicas. O objetivo deste trabalho foi analisar os dados históricos de levantamentos epidemiológicos de cárie dentária aos 12 anos, realizados no Brasil no período de 1980 a 2005 e, com bases nestes dados, verificar a relação do CPOD com a fluoretação das águas de abastecimento, o Índice de Desenvolvimento Humano - Municipal (IDH-M), o porte dos municípios e o tempo. Foram analisados os dados dos levantamentos nacionais e todos os outros publicados na literatura científica disponível. Os resultados mostraram uma clara tendência de declínio no valor do CPOD, mas este declínio não foi homogeneamente distribuído na população, ficando uma pequena parcela da população como portadora de grande quantidade de cárie dentária. Os três levantamentos nacionais não utilizaram a mesma metodologia dificultando uma análise mais precisa dos dados do ponto de vista histórico. Grande parte dos levantamentos menores, publicados nas revistas científicas, carecem de um maior rigor científico. Concluiu-se que o CPOD tem correlação estatisticamente significante com o tempo, fluoretação das águas de abastecimento e porte do município.
Title in English
Dental caries in 12 year old children in Brazil: retrospective study of epidemiological surveys from 1980 to 2005
Keywords in English
children
dental caries
epidemiology
Abstract in English
Dental caries is the most prevalent illness of the oral cavity. DMFT index is the most used measure in epidemiological surveys of dental caries, and the age of 12 years is a standard for WHO (World Health Organization) in the evaluation of oral health condition. In national level, three great epidemiological surveys had been conducted in Brazil, in the years of 1986, 1996 and 2003. Beyond these surveys several others, of smaller size, were published in scientific magazines. The objective of this research was to analyze data of epidemiological surveys conducted in Brazil between 1980 and 2005 of dental caries in 12 years old children, verifying the relation between DMFT and water supply fluoridation, Human Development Index (HDI), size of city and time. The data analyzed was obtained from available scientific literature. The results showed a clear trend of decline in the value of the DMFT, but this decline was not evenly distributed in the population, with a great amount of dental caries concentrated in a small parcel of the population. It was also observed that the three national surveys were conducted with different methodology, making it difficult a more precise analysis of the data from the historical point of view. Great part of the smaller surveys, published in the scientific magazines, lacks scientific methodology. Our finding showed that DMFT had a statistically significant correlation with time, water fluoridation and size of the city.