Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2012.tde-17022012-142353
Document
Auteur
Nom complet
Daniela Gamba Garib Carreira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2012
Jury
Bastos, José Roberto de Magalhães (Président)
Bertoz, Francisco Antonio
Ferreira, Flávio Vellini
Raveli, Dirceu Barnabé
Santos, Carlos Ferreira dos
Titre en portugais
Tomografia computadorizada como método de diagnóstico e pesquisa em Ortodontia: uma análise crítica
Mots-clés en portugais
Ortodontia
Osso alveolar
Tomografia computadorizada
Resumé en portugais
A tomografia computadorizada (TC) representa um método de diagnóstico por imagem tridimensional, indicado para a avaliação de tecidos mineralizados. A capacidade de demonstrar imagens em cortes em quaisquer direções do espaço, a ausência de sobreposição de imagem, a elevada resolução e a ausência de magnificação constituem as principais vantagens da TC quando comparada às radiografias convencionais. A tomografia computadorizada cone-beam (TCCB) ainda apresenta os benefícios de fácil acesso e dose de radiação reduzida em comparação à tomografia computadorizada helicoidal. Este trabalho objetivou revisar retrospectivamente as publicações do autor sobre tomografia computadorizada e discutir a indicação clínica desse método de diagnóstico por imagem bem como a sua validade como ferramenta de pesquisa em Ortodontia. O ortodontista deve ser seletivo ao indicar a TCCB. Para tanto, é necessário que avalie criteriosamente a relação custo-benefício de sua utilização, baseando-se no princípio ALARA. Existem evidências que justificam a requisição da TCCB em Ortodontia em casos com dentes retidos ou anormalidades esqueléticas da ATM. A tomografia computadorizada representa um método de diagnóstico com acurácia e sensibilidade elevadas para a utilização em pesquisas. No entanto, a metodologia deve apresentar parâmetros bem definidos concernentes ao protocolo de aquisição de imagem, padronização da posição da imagem da cabeça e seleção dos cortes tomográficos.
Titre en anglais
Computed tomography as a method of diagnosis and research in Orthodontics: a critical analysis
Mots-clés en anglais
Alveolar bone
Computed tomography
Orthodontics
Resumé en anglais
Computed tomography (CT) is a tridimensional image tool indicated for the evaluation of hard tissues. The capability of showing slices in any space direction, the absence of image superimposition, the high image resolution and the absence of magnification are the main advantages of CT compared to conventional radiographs. Cone-beam computed tomography (CBCT) also presents easy accessibility and low radiation dose compared to spiral computed tomography. This study aimed at retrospectively reviewing the author's publication on computed tomography besides discussing the clinical indications of this image diagnosis tool and its validation for research in Orthodontics. The orthodontist should be selective when indicating CBCT. In this way, one should carefully evaluate the cost-benefit ratio of its application, based on the ALARA principle. There is evidence justifying the CBCT indication in Orthodontics in cases with retained teeth or TMJ skeletal abnormalities. Computed tomography represents a diagnosis method with high accuracy and sensibility for research applications. However, the methodology should present well defined parameters regarding image acquisition protocol, standardization of head image position and selection of CT slices.