Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2012.tde-10022012-145831
Document
Author
Full name
Rogério Leone Buchaim
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2012
Committee
Rodrigues, Antonio de Castro (President)
Leite, Horacio Faig
Oliveira, José Américo de
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Vitti, Mathias
Title in Portuguese
Ação da matriz óssea bovina desmineralizada na neoformação óssea em ratos submetidos ao alcoolismo experimental: avaliação histológica e histométrica
Keywords in Portuguese
Álcool
Hidroxiapatita
Osso desmineralizado
Rato
Tíbia
Abstract in Portuguese
O etanol inibe a proliferação de células osteoblásticas, gerando baixa massa óssea e aumento na prevalência de fraturas na população alcoólatra. A quantidade de defeitos ósseos criados cirurgicamente, e pelos vários tipos de acidentes, tem aumentado atualmente e existe uma preocupação muito grande na descoberta de substâncias que acelerem a neoformação óssea que preencham essas cavidades. Baseado no exposto anteriormente resolveu-se realizar este trabalho com o objetivo de observar se a matriz óssea bovina desmineralizada (Genox ®) altera a neoformação óssea em ratos submetidos ao alcoolismo experimental, usando para isso análise histológica e histométrica. Para isso foram utilizados 40 ratos machos (Rattus norvegicus), separados em 2 grupos de 20 animais cada, assim distribuídos: Grupo E1, que recebeu álcool etílico a 25%, diluído em água de torneira, e cavidade cirúrgica preenchida somente por coágulo sanguíneo, e Grupo E2, que recebeu álcool etílico a 25%, diluído em água de torneira, e cavidade cirúrgica preenchida por Gen-ox®. Após um período de 3 semanas de adaptação gradativa ao álcool, os animais receberam dieta alcoólica de 25% por um período de 90 dias. Decorrido esse período, a tíbia esquerda de todos os animais foi submetida a uma cirurgia onde se produziu uma cavidade cirúrgica experimental, que no Grupo E1 ficou preenchida por coágulo sanguíneo, e no Grupo E2 preenchida por Gen-ox®. Cinco animais de cada grupo foram sacrificados em períodos de 10, 20, 40 e 60 dias contados a partir do dia da cirurgia experimental, para retirada de parte da tíbia, onde a cavidade cirúrgica foi realizada. Os blocos retirados foram processados histologicamente e submetidos à coloração por Tricrômico de Masson, para estudo histomorfológico e histométrico da área total do defeito, quantidade de tecido conjuntivo presente e quantidade de tecido ósseo neoformado. Os resultados mostraram que a reorganização da medula óssea e reparação total da cavidade cirúrgica no Grupo E1 ocorreram num menor espaço de tempo do que no Grupo E2. Observou-se também que no período final do experimento os animais do Grupo E2 apresentaram áreas de tecido conjuntivo e trabéculas ósseas espessas ao redor das partículas do material implantado. Baseado nesses resultados pode-se concluir que a utilização do Gen-ox® retardou o processo de reparação óssea por um período de 60 dias, em ratos alcoolizados experimentalmente, muito embora possa ser utilizado como material de preenchimento, pois demonstra atividade osteocondutiva, com a formação de tecido ósseo ao redor das partículas do enxerto.
Title in English
Action of demineralized bovine bone matrix on bone neoformation in rats submitted to experimental alcoholism: histological and histometric evaluation
Keywords in English
Alcohol
Demineralized bone
Hydroxyapatite
Rat
Tibia
Abstract in English
Ethanol inhibits the proliferation of osteoblastic cells, leading to low bone mass and increased prevalence of fractures in the alcoholic population. The amount of bone defects surgically created, and various types of accidents has increased and there is currently a great concern in the discovery of substances that accelerate new bone formation to fill those cavities. Based on the foregoing it was decided to undertake this work in order to see whether demineralized bovine bone (Gen-ox®) alters bone formation in rats subjected to experimental alcoholism, using it for histological and histometric analysis. For this we used 40 male rats (Rattus norvegicus) separated in two groups of 20 animals each one, distributed as follows: Group E1, which received 25% ethanol, diluted in tap water, and the surgical cavity filled only by a blood clot, and Group E2, which received 25% ethanol, diluted in tap water, and the surgical cavity filled with Gen-ox®. After a period of three weeks of gradual adaptation to alcohol, the animals received 25% alcohol diet for a period of 90 days. After this period, the left tibia of all animals underwent a surgery where it produced an experimental surgical cavity, which in Group E1 was filled by blood clot, and in Group E2 filled with Gen-ox®. Five animals from each group were sacrificed on days 10, 20, 40 and 60 days from the day of experimental surgery to remove part of the tibia, where the sinus surgery was done. The blocks were removed and processed histologically stained by Masson trichrome, for histomorphological and histometric study of the total area of the defect, amount of connective tissue and amount of new bone. The results showed that the reorganization of the bone marrow and full repair of the surgical cavity in Group E1 had occurred in a shorter time than in Group E2. It was also noted that in the final period, the animals in Group E2 showed areas of connective tissue and thick bone trabeculae around the particles of the implant. Based on these results we can conclude that the use of Gen-ox® delayed the process of bone repair for a period of 60 days in rats experimentally intoxicated, although it can be used as filling material, because it shows osteoconductive activity, with the bone tissue formation around the graft particles.