Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-28082014-152345
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Adde
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Committee
Rocha, Rodney Garcia (President)
Andrade, Eduardo Dias de
Armonia, Paschoal Laercio
Bonetti Filho, Idomeo
Pecora, Jesus Djalma
Title in Portuguese
Avaliação clínica e cirúrgica da indicação de profilaxia antibiótica pós-operatória em cirurgia de terceiros molares
Keywords in Portuguese
Amoxicilina
Antibioticoprofilaxia
Clindamicina
Exodontia
Terceiro molar
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação clínica e cirúrgica da necessidade de profilaxia antibiótica pós-operatória através da comparação do uso de Amoxicilina, Clindamicina ou nenhum antibiótico, grupos A, B e C respectivamente, em cirurgias de terceiros molares. Foram selecionados aleatoriamente 71 pacientes adultos, entre 18 e 45 anos (média 27,1), ASA I (sem nenhum comprometimento local ou sistêmico), com indicação de exodontia de terceiros molares superiores ou inferiores não erupcionados ou semi-erupcionados, sendo um único dente o objeto de cada ato cirúrgico. Os antibióticos foram administrados no pós-operatório, por 7 dias, iniciando-se imediatamente após cirurgia . Avaliou-se a dor pós-operatória através da escala analógica visual de dor (VAS), o edema através da escala visual de edema e o trismo através da variação da distância interincisal (DI). Também foram analisadas variáveis como presença de infecção, tempo de cirurgia, classificação de Pell e Gregory, uso de doses analgésicas de socorro, osteotomia e odontossecção. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de Kruskal-Walls demonstrando não existir evidência significante (p<0,05) entre antibióticos e grupo controle quanto a tempo de cirurgia, dose, VAS, DI e edema. A análise não paramétrica ANOVA ajustada para VAS, DI e edema comprovou diferenças significantes ao longo do tempo: para VAS em 3h e 6h apresentaram os valores maiores e na 48h e 3º dia ocorreu diminuição significativa, mas preservação de valores maiores comparados aos do início da cirurgia; para edema houve aumento progressivo até a 48h e diminuição a partir deste tempo; para DI houve diminuição no pós operatório imediato, tendo retornado próximo dos valores iniciais no 7ºdia. Além disso, o modelo generalizado de comparação entre as variáveis demonstrou efeito significante do tempo de cirurgia no aumento do edema. Embora os métodos estatísticos comprovem que as medidas VAS, DI, edema sofram diferenças ao longo do tempo, não foram constatadas diferenças estatísticas significantes entre os três grupos (A, B e C), mostrando que a profilaxia antibiótica pós-operatória em cirurgia de terceiros molares não deva ser prescrita em todos os casos, desde que a avaliação dos fatores como: condições sistêmicas do paciente, habilidade do operador, contaminação do ambiente cirúrgico e insalubridade do meio, seja feita corretamente.
Title in English
Clinical and chirurgical avalue of post operative antibiotic prophilaxis after third molar surgery
Keywords in English
Amoxicillin
Antibiotic prophilaxis
Clindamicin
extraction
third molars
Abstract in English
The aim of this work was to realize a clinical and chirurgical avalue of postoperative antibiotic prophilaxys by comparing 7 days ingest of amoxicilin, clindamicin and none antibiotic A, B e C groups, immediately after third molar surgery. Seventy one adults patiens, with ages varying between 18 and 45 years (average 27,1), ASA I (without any local or systemic problems), with indicated extraction of non eruptioned and ruptioned maxillar and mandibular third molars were ramdomized selected, being one teeth the surgery object. The antibiotics were given 7 days postoperative. The postoperative pain was evaluated through the Visual analgue scale (VAS), swelling through the edema visual scale and trismus through interincisal range distance. Futhermore, we analysed variables such as infection, surgery time, Pell and Gregory classification, analgesic escape drugs use, bone removal and toothsection. The results were analysed by Kruskal-Walls test showing no significant evidence (p<0,05) between antibiotics and control group alow surgery time, escape drug dose, VAS, incisal distance and edema. The ANOVA no parametric analysis adjusted for VAS, DI and edema comproved significant differences a long the time: on VAS 3h and 6h showed the biggest values and 48h and 7 day significant decrease but bigger that the surgery start; on swelling there was a progressive increase till 48h and a subsequent decrease; on DI there was a decrease in immediate postoperative, however it started to increase up this time. Futhermore, the compared generalized model between all variables showed a surgery time significant effect on edema increase. Although the statistics methods comproved that VAS, DI and swelling has differences a long the time, there were no significant statistics differences between the three groups ( A, B and C), comproving that postoperative antibiotics prophilaxys in third molar surgery isn´t necessary until there is the correct indication conform the pacient systemic conditions, operator hability, surgery contamination and enviroment insanitariness.