Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-01122014-145231
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Mendes Pannuti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Romito, Giuseppe Alexandre (Presidente)
Marcantonio, Rosemary Adriana Chierici
Nociti Junior, Francisco Humberto
Oppermann, Rui Vicente
Paiva, Saul Martins de
Título em português
Efeitos do tratamento periodontal não cirúrgico associado à terapia antitabágica sobre cessação do tabagismo, parâmetros clínicos periodontais e perda dentária de fumantes portadores de periodontite crônica
Palavras-chave em português
Abandono do Uso de Tabaco
Doença Periodontal
Tabagismo
Resumo em português
O objetivo deste estudo prospectivo de 12 meses foi avaliar o efeito de tratamento periodontal não cirúrgico associado à terapia antitabágica sobre cessação do tabagismo, parâmetros clínicos periodontais e perda dentária de fumantes portadores de periodontite crônica. Dos 201 pacientes triados, 93 foram considerados elegíveis e receberam tratamento periodontal não cirúrgico e terapia antitabágica. Um único examinador calibrado e cego realizou exame periodontal completo em seis sítios por dente, no início, 3, 6 e 12 meses após o tratamento periodontal. O mesmo examinador verificou a perda dentária durante o período de acompanhamento. Durante o estudo, a decisão da extração dentária era tomada por um consenso de três periodontistas do grupo de pesquisa. Outro examinador aferiu a concentração de monóxido de carbono expirado e realizou entrevista com base em um questionário estruturado, a fim de coletar dados demográficos e de hábitos tabágicos, nos mesmos períodos. Foram realizados controle e manutenção periodontal a cada três meses, após o término do tratamento periodontal. Dos 93 indivíduos incluídos, 52 permaneceram no estudo até 12 meses de acompanhamento. Destes, 17 (32,7%) pararam de fumar e 35 continuaram fumando ou oscilaram. Indivíduos que pararam de fumar apresentaram menores níveis de CO expirado (p = 0,03) e menor média do escore do Questionário de Tolerância de Fagerström (p < 0,001) do que os fumantes. Houve associação significativa entre cessação de tabagismo e dependência da nicotina (p=0,01). Após um ano, somente os sujeitos que pararam de fumar apresentaram ganho clinico de inserção significante (p = 0,04). No entanto, não houve diferenças entre os indivíduos que pararam de fumar e os que não pararam de fumar em relação ao nível de inserção clínica, profundidade de sondagem, sangramento à sondagem e índice de placa após um ano (p > 0,05). Não houve diferença entre os indivíduos que pararam de fumar e os que não pararam com relação à prevalência e incidência de perda dentária. Concluiu-se que i) uma alta porcentagem de indivíduos conseguiram parar de fumar, e a cessação do tabagismo foi associada à quantidade de monóxido de carbono expirado e dependência à nicotina, ii) indivíduos que pararam de fumar apresentaram ganho clinico de inserção significante após um ano de acompanhamento, iii) não houve efeito da cessação do tabagismo sobre perda dentária
Título em inglês
Effect of non-surgical periodontal therapy associated to smoking cessation therapy on smoking cessation rates, periodontal clinical parameters and tooth loss smokers with chronic periodontitis
Palavras-chave em inglês
Periodontal disease
Smoking
Tobacco Use Cessation
Resumo em inglês
The aim of this 12-month prospective study was to assess the effect of non-surgical periodontal treatment associated to smoking cessation therapy in smoking cessation rates, periodontal clinical parameters and tooth loss in subjects with severe chronic periodontitis. Of the 201 enrolled subjects, 93 were eligible and received non-surgical periodontal treatment and concurrent smoking cessation treatment. Full-mouth periodontal examination in six sites per tooth was performed by a calibrated examiner at baseline, 3, 6 and 12 months after periodontal treatment. The same examiner recorded tooth loss during the follow-up period. Throughout the study, tooth extraction decision was taken by a consensus of three periodontists. Furthermore, expired air carbon monoxide concentration measurements and interviews based on a structured questionnaire were performed in order to collect demographic and smoking data. Periodontal maintenance was performed every three months. Of the 93 eligible subjects, 52 remained in the study after one year. Of these, 17 quit smoking (32.7%) and 35 continued smoking or oscillated. Subjects who managed to stop smoking presented reduced levels of expired CO (p=0.03) and reduced mean score of Fagerström Tolerance Questionnaire (p<0.001) than continuous smokers. There was a significant association between smoking cessation and nicotine dependence (p=0.01). After one year, only quitters presented significant clinical attachment gain (p=0.04). However, there were no differences between subjects who quit smoking or who did not regarding clinical attachment level, probing depth, bleeding on probing and plaque index after one year (p>0.05). There was no difference between groups regarding prevalence and incidence of tooth loss. It was concluded that: i) a high rate of subjects managed to stop smoking, and smoking cessation was associated to levels of expired carbon monoxide and nicotine dependence, ii) quitters presented significant clinical attachment gain after one year of follow-up and iii) there was no effect of smoking cessation on tooth loss