Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2007.tde-14092007-141943
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Tedeschi Cano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1998
Banca examinadora
Carvalho, Maria das Gracas Bomfim de (Presidente)
Adami, Nilce Piva
Gomes, Romeu
Mamede, Marli Villela
Ricco, Rubens Garcia
Título em português
A percepção dos pais sobre sua relação com os filhos adolescentes: reflexos da ausência de perspectivas e as solicitações de ajuda.
Palavras-chave em português
Adolescência
Família
Sexualidade
Resumo em português
Nessa investigação buscamos conhecer como se estabelece a relação pais e filhos adolescentes e até que ponto a mesma facilita a abordagem das questões da sexualidade. Em nosso referencial teórico buscamos o entendimento da configuração histórica da família, sua relação com os filhos e a sexualidade com ênfase na adolescência. O processo metodológico adotado é de natureza qualitativa, utilizando como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada. A análise de dados baseou-se em aspectos da hermenêutica dialética. Através dessa investigação verificamos que os pais percebem que as mudanças ocorridas na sociedade interferem na organização familiar; novos padrões de comportamentos mesclam-se a costumes e valores antigos. A sexualidade aparece na fala dos pais como uma preocupação, mas a dificuldade em abordar o tema junto aos filhos adolescentes propicia a ausência de diálogo. Os pais percebem que a tarefa de educar tem sido difícil nos dias atuais e consideram que a época de sua própria adolescência foi melhor do que esta que os filhos vivem hoje.
Título em inglês
Parents perception on their relation with their adolescent children: repercussion of perspectives absence and support solicitations.
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Family
Sexuality
Resumo em inglês
In this investigation we looked for to know how settles down the relationship among parents and adolescent children and to what extent it facilitates the approach to sexuality matter. In our theoretical concerning we looked for the family historic knowledge configuration, its relation with the children and sexuality, enfasizing adolescence. The methodological method adopted is of qualitative nature, using semi-structured interview as data collection technique. Data analysis was based on dialectical hermeneutical aspects. Through this study we verified that parents realize that changes passed in society intervene on family organization; new behavior patterns mix to old habits and values. Sexuality emerges in parents speech as preoccupation, but the difficulty in approaching the theme close to the adolescent children propitiates the absence of dialog. Parents perceive that the task of education hás been difficult nowadays and consider that its own adolescence period was better than what they are passing these days.