Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2010.tde-01072010-153210
Documento
Autor
Nome completo
Airton Santo Tararam
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Banca examinadora
Paiva Filho, Alfredo Martins (Presidente)
Amaral, Antonia Cecilia Zacagnini
Moreira, Maria da Gloria Blumer Soares
Santos, Edison Pereira dos
Tommasi, Luiz Roberto
Título em português
Distribuição espacial e temporal da macrofauna bentopelágica em marisma da região de Cananéia (SP., Brasil).
Palavras-chave em português
Distribuição espacial e temporal
Macrofauna
Marisma
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a composição e variação sazonal da fauna bentopelágica associada a plantas de Spartina alterniflora, durante a maré alta no Complexo estuarino lagunar de Cananéia, foram realizadas coletas com um "Renfro Beam Trawl" modificado, no período de setembro/84 a agosto/85. Foram amostradas oito estações de coleta em marismas localizadas entre a parte sul do Morro de São João e o Rio Batatal. A presença de indivíduos jovens nas amostras e a alta densidade faunística encontrada entre a vegetação confirmaram a importância da área como refúgio e suplemento alimentar dos predadores da região. Durante as coletas ocorreram dois tipos de associações: uma com espécies que mostraram altos valores de dominância, formada na sua maioria por organismos bentopelágicos, e outra com baixos valores de dominância, com organismos quase que exclusivamente bentônicos. A maioria das espécies dominantes encontradas penetra na região através da maré alta. As variações de dominância sofridas pela associação de organismos da macrofauna bentopelágica foi devida principalmente a fatôres bióticos. Metamysidopsis elongata atlantica, Heleobia sp, Heleobia australis, Penaeus sp e Acartia lilljeborgi foram as espécies que determinaram os padrões de variação temporal observados no local. Estas espécies apresentaram certa afinidade com fatôres abióticos. Metamysidopsis elongata atlantica e Heleobia sp, com salinidade e granulometria, enquanto Penaeus sp e Acartia lilljeborgi com a temperatura da água e teor de oxigênio.
Título em inglês
Spatial and temporal distribution of benthopelagic fauna of saltmarsh in Cananéia (SP, Brazil) lagoon estuarine region.
Palavras-chave em inglês
Benthopelagic fauna
Saltmarsh
Spatial and temporal distribution
Resumo em inglês
Aiming to evaluate the benthopelagic fauna associated with plants of Spartina alterniflora in periods of high tide, samples were taken with a modified Beam Trawl in the estuarine lagoon complex of Cananéia from September/84 to August/85. Eight collecting sites were sampled on a saltmarsh between southern of Morro de São João and Rio Batatal. The presence of juveniles and the high faunistic densities found among vegetation show the importance of area as shelter and suplementary food source. Samples showed one association of benthopelagic organisms mainly, occurring with high dominance values, and another of benthonic organisms chiefly, with low dominance ones. The majority of the local dominant species get into the region with the high tide. The variations of dominance undergone by association of benthopelagic organisms were due mainly to biotic factors. Metamysidopsis elongata atlantica, Heleobia sp, Heleobia australis, Penaeus sp and Acartia lilljeborgi were responsable for the temporal variation observed at the area. These species show an afinity with some abiotic factors. Metamysidopsis elongata atlantica and Heleobia sp with salini ty and grain size while Penaeus sp and Acartia lilljeborgi with water temperature and dissolved oxygen.