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Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2012.tde-01072012-181001
Documento
Autor
Nome completo
Julio Sérgio Marchini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1992
Banca examinadora
Oliveira, José Eduardo Dutra de (Presidente)
Campana, Álvaro Oscar
Cicogna, Antônio Carlos
Quintão, Eder Carlos Rocha
Rossi, Marcos Antonio
Título em português
Ingestão recomendada de aminoácidos essenciais para indivíduos jovens eutróficos do sexo maculino.Estudo empregando isótopo estável, aminoácidos plasmáticos e balanço nitrogenado
Palavras-chave em português
Aminoácidos
balanço nitrogenado
ingestão recomendada
proteína
Resumo em português
As atuais recomendações internacionais de ingestão de aminoácidos essenciais, propostas pela FAO/WHO/UNUt, 1985, tem sido questionadas, acreditando-se que estejam subestimadas. O grupo do Laboratório de Nutrição Humana do Massachutts Institute Df Technology, MIT, considera que as recomendações de ingestão de aminoácidos essenciais, com exceção da metionina, devem ser;; 2,5 maiores que as da FAO/WHO/UNU. Conseqüentemente, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar ,esta afirmação por meio de um estudo cinético de aminoácidos com isótopo estável, determinação dos níveis plasmáticos de aminoácidos e da utilização de balanço nitrogenado. Vinte jovens eutr6ficos receberam uma dieta cuja oferta protéica, na forma de L-aminoácidos, foi de 140 mgN.kg-1,d-1, mantida constante por cinco semanas do estudo. Sua composição aminoacídica foi semelhante ao do ovo de galinha por uma semana (dieta OVO, GOVO). A seguir por três semanas, um grupo de sete destes indivíduos recebeu a dieta com quantidade de aminoácidos essenciais semelhantes às recomendações internacionais (dieta FAO, GFAO). Outros sete receberam, por três semanas, dieta com teor de aminoácidos semelhantes ao estipulado pelo MIT (dieta MIT, GMIT) e os seis indivíduos restantes continuaram na dieta OVO. Por fim, na quinta semana, todos os indivíduos voltaram a receber a dieta OVO. Nos dias 7, 14,28 e 31 foi realizado, em todos indivíduos, um estudo cinético, com infusão por 8 horas de 1-13C-Leucina. Na primeiras três horas do estudonão foi oferecido alimentos aos participantes, considerada fase ou estado de jejum e nas últimas cinco horas, foi oferecido a cada hora, alimentos, correspondente a 5/12 do total diário, considerada fase ou estado alimentado. A partir dos resultados destes estudos cinéticos foi feito a avaliação do fluxo, oxidação e balanço cinético, além da síntese e degradação protéica. A interpretação destes resultados, bem como dos níveis plasmáticos de aminoácidos e do balanço nitrogenado, indicam que a dieta FAO é insuficiente para manter a homeostase aminoacídica normal do organismo, o que possível com a dieta MIT e OVO. Conclui-se que seria prudente abandonar as atuais recomendações internacionais (FAO/WHO/UNU) de aminoácidos essenciais, pois as mesmas não suprem as necessidades de inidvíduos jovens eutróficos. Sugere-se a adoção do padrão de ingestão de aminoácidos recomendado pelo MIT.
Título em inglês
Indispensable amino acids intake for healthy male adults.Study using stable isotope, plasma amino acids and nitrogen balance
Palavras-chave em inglês
Amino acids
nitrogen balance
protein
recommended intake.
Resumo em inglês
It has been previously stated that the minimum physiological recommendations for the indispensable amino acids in healthy adults, as proposed by FAO/WHO/UNU in 1985, are far too low, except for the methionine. An amino acid stable isotopic kinetic study was conducted to seek further experimental support to this hypothesis. Twenty healthy young men received an L-ammo acid based diet, supplying 140 mgN.kg-1.d-1, pattemed on egg protein for 1 week, then for 3 weeks either i) apattem based on current international recommendations (FAO diet, n=7), ii) a the tentative Laboratory of Human Nutrition of the Massachusetts Institute of Technology, new amino acid recommendation pattem (MIT diet, n=7) or iii) again the egg hen pattem (EGG diet, n=6). All subjects were again studied for one final, consecutive week on the egg diet. At the end Df the initial week, at the first and third week with the three experimental diets, and after three days following the retum to the egg diet, an 8h primed continuous intravenous infus on with 1-13C-Leucine was conducted (3h, fast, 5h fed - while subjects received hourly meals supplying lhe equivalent of 5/12 total daily intake). Estimation of leucine balance were carried out with measurements plasma free amino acids changes. Daily nitrogen balances were obtained throughout the study. Interpretation of plasma amino acid profiles, and changes of leucine kinetic balances, indicated that the FAO diet was not able to maintain amino acid homeostasis whereas the MIT and the egg diets sustained body amino acid equilibrium with a positive amino acid balance. Nitrogen balances tended to be more negative wilh lhe FAO diel but failed to show statistically significanl differences arnong lhe three diels. The finding poinl out lhat it would be prudent to use the new, tentative recommended amino acid pattem (MIT diet) as the minimum physiological amino acid needs of healthy human adults.
 
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ldjsmarchini.pdf (3.68 Mbytes)
Data de Publicação
2012-07-02
 
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