Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-26112020-184250
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Marques Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade
Carlo, Ualfrido Del
Romero, Marta Adriana Bustos
Tribess, Arlindo
Título em português
Conforto térmico em espaços urbanos abertos: verificações modelares como aportes à exploração de abordagens.
Palavras-chave em português
Conforto ambiental
Conforto térmico
Espaço urbano
Espaços abertos
Microclima urbano
Modelos preditivos
Resumo em português
O objeto desta pesquisa é a relação entre variáveis microclimáticas urbanas (temperatura, umidade e velocidade do ar e radiação térmica) e variáveis subjetivas (percepção e preferência de sensações térmicas), mediadas por variáveis pessoais (vestimentas e atividade física). A hipótese é que um índice estabelecido por pesquisa laboratorial e validado por pesquisa de campo em espaços urbanos abertos proporciona comparativamente melhores resultados para predição da sensação térmica do que outros índices não específicos. O objetivo é verificar comparativamente índices de conforto térmico para aplicação em espaços urbanos abertos, observando a validade dos métodos e da extrapolação dos resultados. O método utilizado é indutivo experimental (levantamento em campo de variáveis microclimáticas, pessoais e subjetivas) apoiado por método dedutivo computacional comparativo (comparação de resultados de simulação de modelos preditivos) e estatístico correlativo (análise de variância). Os resultados da pesquisa fornecem: (I) panorama com 221 índices de conforto térmico; (II) proposta de classificação dos índices; (III) base de dados com 24 levantamentos empíricos na cidade de São Paulo (2004-2015); (IV) protocolo para levantamento e tratamento de variáveis ambientais, pessoais e subjetivas em espaços urbanos abertos; (V) método para calibração de modelos preditivos; (VI) quadro comparativo de resultados de 37 índices originais e calibrados; (VII) proposição e verificação de modelagem; (VIII) consideração de explorações correlatas à questão central da pesquisa; (IX) possibilidades de explorações futuras; (X) inserção da pesquisa no panorama científico brasileiro e internacional; (XI) impacto das atividades de pesquisa no ensino; (XII) síntese conclusiva.
Título em inglês
Thermal comfort in outdoor urban spaces: modeling verifications as inputs to investigation of approaches.
Palavras-chave em inglês
Environmental comfort
Outdoor spaces
Predictive models
Thermal comfort
Urban microclimate
Urban space
Resumo em inglês
The scope of this research is the relationship between urban microclimatic variables (air temperature, humidity, air speed, and thermal radiation) and subjective variables (thermal sensation perception and preference) mediated by personal variables (clothing and activity). The hypothesis is that an index defined by means of laboratory research and validated by means of field research in urban outdoor spaces provides comparatively better results to predict thermal sensation than other nonspecific indices. The objective is to comparatively verify thermal comfort indices for application in outdoor spaces, observing the validity of the methods and the extrapolation of the results. The method used is experimental inductive (field survey of microclimatic, personal, and subjective variables) supported by comparative computational deductive method (comparison of simulation results of predictive models) and correlative statistics (analysis of variance). The results of the research provide: (I) overview of 221 thermal comfort indices; (II) proposal to classify the indices; (III) database of 24 empirical surveys in the city of São Paulo (2004-2015); (IV) protocol for survey and treatment of environmental, personal, and subjective variables in outdoor spaces; (V) method for calibration of predictive models; (VI) comparative results table of 37 original and calibrated indices; (VII) proposition and verification of modelling; (VIII) consideration of investigations related to the central question of this research; (IX) possibilities of further investigations; (X) placement of research in the Brazilian and international scientific panorama; (XI) impact of research activities on teaching; (XII) conclusive synthesis.