Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-07012019-141802
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Consentino Kronka Mülfarth
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Gil Filho, Vicente (Presidente)
Bucalem, Miguel Luiz
Kuhl, Beatriz Mugayar
Oliveira, Pelópidas Cypriano de
Romero, Marta Adriana Bustos
Título em português
Proposta metodológica para avaliação ergonômica do ambiente urbano: a inserção da ergonomia no ambiente construído
Palavras-chave em português
Ambiente urbano
Ergonomia
Método avaliação
Percepção
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar proposta de método de avaliação ergonômica para o ambiente urbano, no qual a ergonomia possui um caráter de integração com o conforto ambiental. A pesquisa parte da hipótese que a ergonomia pode ser entendida de forma mais abrangente e integrada com os elementos estruturadores: físico, ambiental, psicológico e cultural. O método apresentado e aferido na tese apresenta duas partes distintas: uma etapa quantitativa, na qual avaliou-se os aspectos físicos e ambientais do ambiente urbano em questão, e uma etapa qualitativa, que avaliou a percepção do espaço nas esferas do ambiente, da calçada e do entorno. A conclusão principal reforça a ergonomia aplicada de forma mais abrangente, com os seus elementos estruturadores pode auxiliar e agregar valor nas avaliações e propostas para o ambiente urbano.
Título em inglês
Methodological proposal for ergonomic evaluation in the urban environment: ergonomics too for the built environment.
Palavras-chave em inglês
Ergonomics
Evaluation method
Perception
Urban environment
Resumo em inglês
This research has as the main goal to present a proposal of the ergonomic evaluation method for the urban environment, in which the ergonomics has an integration feature with the environmental comfort. The research starts from the hypothesis that ergonomics can be understood more comprehensively and integrated with the structural elements: physical, environmental, psychological and cultural. The method presented and assessed in the thesis has two distinct parts: a quantitative step, in which the physical and environmental aspects of the urban environment were evaluated, and a qualitative step that evaluated the perception of space in the spheres of the environment, the sidewalk and the environment. The main conclusion reinforces the application of ergonomics in a more comprehensive way, with its structural elements can benefit and add value in the reviewing and proposals for the urban environment.