Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2022.tde-31052022-164000
Documento
Autor
Nombre completo
Gilberto Perez
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Tribunal
Viana, Adriana Backx Noronha (Presidente)
Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
Reinhard, Nicolau
Souza Neto, Manoel Veras de
Spinola, Mauro de Mesquita
Título en portugués
A contribuição dos sistemas de informação para a saúde da memória organizacional: estudo com foco na visão baseada na atenção
Palabras clave en portugués
Atenção organizacional
Memória organizacional
Resultados
Sistemas de informação
Tecnologia de informação
Resumen en portugués
Com esta pesquisa investigaram-se as possíveis relações entre o Uso de Sistemas de Informação, a Saúde da Memória Organizacional e a Atenção Organizacional. Para a sua consecução utilizaram-se técnicas de pesquisa qualitativa e quantitativa. Na pesquisa qualitativa, efetuada por meio de entrevistas com gestores de empresas brasileiras e portuguesas, buscaram-se identificar elementos da Memória Organizacional no seu dia a dia. Os dados coletados nas entrevistas foram tratados com a técnica da Análise de Conteúdo. Os resultados da parte qualitativa da pesquisa indicam que a atenção organizacional está diretamente ligada aos processos de inovação e ao uso dos Sistemas de Informação, sendo elementos importantes na tomada de decisão. A parte qualitativa também serviu de base para a criação das assertivas do questionário eletrônico, relativas à atenção organizacional. Na parte quantitativa da pesquisa coletaram-se dados via questionário eletrônico enviados a empresas brasileiras e portuguesas e, que foram tratados com a técnica da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados da parte quantitativa apontaram para a relevância do Uso dos Sistemas de Informação na Saúde da Memória Organizacional, e desta última, para a Atenção Organizacional, em empresas brasileiras e portuguesas. Foi possível constatar também, que os resultados decorrentes do uso dos Sistemas de Informação ocorreram de forma significativa, com destaque à Eficácia das Decisões e à Consistência da Identidade Organizacional. Um ponto que ainda merece maior aprofundamento é a avaliação da contribuição do uso dos Sistemas de Informação sobre a Atenção Organizacional, visto que apesar de positiva, a relação entre eles não foi significativa. A pesquisa abre possibilidades também, para sua aplicação em outros países, a fim de comparar os resultados e práticas adotadas por diferentes culturas.
Título en inglés
The contribution of information systems to the health of organizational memory: study focusing on vision based on attention
Palabras clave en inglés
Information systems
Information technology
Organizational attention
Organizational memory
Results
Resumen en inglés
This research investigated the possible relationships between the Use of Information Systems, Organizational Memory Health, and Organizational Attention. Qualitative and quantitative research techniques were used to achieve its achievement. In the qualitative research, conducted through interviews with managers of Brazilian and Portuguese companies, we sought to identify elements of Organizational Memory in their day-to-day life. The data collected in the interviews were treated with the Content Analysis technique. The qualitative part of the research indicates that organizational attention is directly linked to innovation processes and the use of Information Systems, being essential elements in decision making. The qualitative part also served as the basis for the creation of the statements of the electronic questionnaire related to organizational attention. In the quantitative part of the research, data were collected via an electronic questionnaire sent to Brazilian and Portuguese companies, which were treated with the structural equation modeling technique. The results of the quantitative part pointed to the relevance of the Use of Information Systems in The Health of Organizational Memory, and the latter, for Organizational attention, in Brazilian and Portuguese companies. It was also possible to verify that the results resulting from the use of information systems occurred significantly, emphasizing the Effectiveness of Decisions and the Consistency of Organizational Identity. One point that still deserves further deepening is evaluating the contribution of the use of Information Systems on Organizational attention since, although positive, the relationship between them was not significant. The research also opens possibilities for its application in other countries to compare the results and practices adopted by distinct cultures.