Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1988.tde-27072023-163124
Documento
Autor
Nombre completo
Cecilia Whitaker Bergamini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1988
Tribunal
Kwasnicka, Eunice Lacava (Presidente)
Marcovitch, Jacques
Roselino, Jose Eduardo de Salles
Steiner, Maria Helena Contreiras de Figueiredo
Stephaneck, Pal
Título en portugués
Determinantes do estilo de comportamento motivacional: planejamento e validação de um instrumento de diagnóstico - bases teóricas da contingência motivacional
Palabras clave en portugués
Motivação
Psicologia organizacional
Resumen en portugués
Dois objetivos principais nortearam este projeto de pesquisa com base em dados empíricos coletados com 250 diferentes organizações brasileiras: - O primeiro objetivo é o design de um novo instrumento de medição para avaliar a combinação especial de organizadores do comportamento motivacional das pessoas que existe dentro de seus construtos internos de personalidade. O segundo objetivo trata do uso de escores de questionários para descobrir quais variáveis externas podem afetar o comportamento motivacional em uma determinada direção e com certa intensidade de comportamento. Como resultado do trabalho em direção a esses objetivos, este projeto de pesquisa pode sugerir que o comportamento motivacional depende especialmente da energia intrínseca e dos desejos internos. Por causa desse resultado, o estudo da motivação parece ser a análise dos vários fatores internos que incitam e direcionam a ação de um indivíduo. A abordagem principal apresenta os estímulos externos como pouco fortes para influenciar a direção do comportamento motivacional e implica que seu papel na energização do comportamento motivacional é muito pequeno. As principais conclusões deste projeto de investigação levam-nos a afirmar que as atividades intrinsecamente motivadas são aquelas para as quais não se espera uma recompensa aparente. Pessoas motivadas parecem se engajar em atividades de trabalho para seu próprio bem, e não porque essas atividades possam levar a recompensas externas. As atividades motivadas aparecem como tendo fins em si mesmos, em vez de serem meios para um fim. Neste projeto de pesquisa fica claro que o comportamento motivacional depende das diferenças individuais de personalidade. Isso significa que é único para cada indivíduo. Finalmente, a personalidade de cada pessoa afeta o grau em que as variáveis motivacionais podem ser refletidas através do comportamento observável. Por personalidade entende-se uma estrutura com uma organização bastante estável e consistente ao longo do tempo.
Título en inglés
Determinants of motivational behavior style: planning and validation of a diagnostic instrument - theoretical bases of motivational contingency
Palabras clave en inglés
Motivation
Organizational psychology
Resumen en inglés
Two main goals have guided this research project based on empirícal data collected with 250 different Brazilian organizations: - The first goal is the design of a new mesurement instrument for evaluating people's special mix of Motivational Behavior Organizers which exist inside their internai personality constructs; - The second goal deals with the use of questionnaire scores to find out which externai varia_ bles can affect motivational behavior in a particular dire£ tion and with a certain behavior intensity. As a result of the work toward those goals this research project, may suggest that motivational behavior depends especially on intrinsic energy and internal desires. Because of that result, the study of motivationvis seem as the analysis of the various internai factors witch incite and direct an individual's action. The main approach presents externai stimuli as not strong noughto influence the direction of moti vati onal behavior and implies that their role in energizing motivational beha vi or is very smal1. The major findings of this research project leads us to State that intrinsically motivated activities are those for witch there is no apparent reward expected. Motivated people seem toengage them selves in work activities for their own sake, and not be cause these activities might lead to externai rewards. The motivated activities, appear as having ends in themselves rather than being means to an end. In this research project it is clear that motivational behavior depends on the individual diferences of personality. That means that it is unique to each individual. Finally, the personality of each per son affects the degree to witch motivational variables may be refletcted through 'observable behavior. By personality it has been meant a structure with a fairly stable organiza tion and consistent over time.