Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-20102021-180256
Documento
Autor
Nome completo
Alexsandro Broedel Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Banca examinadora
Silva, Eliseu Martins da (Presidente)
Assaf Neto, Alexandre
Iudicibus, Sergio de
Niyama, Jorge Katsumi
Szuster, Natan
Título em português
A relevância dos accruals para o mercado de capitais: uma investigação empírica usando a abordagem da informação
Palavras-chave em português
Contabilidade financeira
Mercado de capitais
Reavaliação
Relevância da informação
Resumo em português
Este trabalho investigou a relevância da reavaliação de ativos no Brasil. Foram utilizados testes de performance futura e baseados em valores de mercado. Os resultados demonstraram que a reavaliação explica de forma estatisticamente significante o resultado operacional das firmas dentro do horizonte de um e dois anos futuros com coeficientes economicamente modestos. A reavaliação também explica de forma estatisticamente significativa os preços de mercado das ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa). Apesar de value relevant a reavaliação não está significativamente relacionada com os retornos das ações negociadas, o que demonstra sua falta de oportunidade (timeliness). Controles para a estrutura patrimonial das firmas (debt-to-equity ratio) sugerem que a reavaliação pode ser motivada para melhorar a "aparência" das demonstrações financeiras publicadas.
Título em inglês
The relevance of accruals to the capital market: an empirical investigation using the information approach
Palavras-chave em inglês
Capital markets
Financial accounting
Revaluation
Value relevance
Resumo em inglês
This work investigated the relevance of asset revaluation in Brazil. Future performance tests based on market values were used. The results showed that the revaluation explains in a statistically significant way the operational result of the firms within the horizon of one and two future years with economically modest coefficients. The revaluation also explains in a statistically significant way the market prices of shares traded on the São Paulo Stock Exchange (Bovespa). Despite the relevant value, the revaluation is not significantly related to the returns of the shares traded, which demonstrates its lack of opportunity (timeliness). Controls for firms' equity structure (debt-to-equity ratio) suggest that revaluation may be motivated to improve the "appearance" of published financial statements.